香港新聞網正文

“黃官”多次“放生”暴徒 香港政法界倡設量刑委員會

时间:2020年09月23日 17:13  稿件来源:香港新聞網


圖為香港高等法院。 香港中通社圖片

  香港新聞網9月23日電 自去年“修例風波”以來,香港部分法官在處理“黑暴”相關案件時卻屢屢“放生暴徒”,令社會嘩然。香港多位政界及法律界人士認為,部分裁判官量刑過輕,建議特區政府成立量刑委員會,令量刑標準可以更一致,進一步約束法官行為,挽回公眾對司法的信心。

  據港媒報道,此前,有法官多次對暴徒判無罪或輕判社會服務令,有的甚至公開稱贊暴徒為“社會棟梁”等,令人質疑和批評法官裁決不公。

  日前,更有市民投訴法庭一天“放生”六名暴徒,包括縱火案學生被判社會服務令,管有攻擊性武器的被告自簽守行為,有被告襲警罪名不成立等。

(香港東區法院裁判官何俊堯)
(香港東區法院裁判官何俊堯)

  何俊堯稱暴徒為“社會棟梁”

  香港東區法院裁判官何俊堯在過去審理多宗“修例風波”相關案件時,將案中的被告均裁定無罪或予以輕判,引起大量市民投訴。

  例如,去年11月18日及19日,前“港獨”組織“香港眾誌”3名成員去年在《國歌法》公聽會內抗議,擾亂立法會會議。何俊堯裁定3人未有遵守秩序罪成立,僅罰款1000港元,更稱3人未來必定是“社會棟梁”,他們應留“有用之軀”;

  在審理去年8月仇栩欣襲警一案時,何俊堯竟斥警員“大話冚大話”(謊話連篇),因而裁定被告罪名不成立,更對警員使用不恰當武力表示關註……

  一年輕男子去年11月向柴灣已婚警察宿舍投擲汽油彈,今年5月承認罔顧生命是否會受到危害而縱火罪,何俊堯卻稱“唯一受傷可能系被告被制服慨時候”。今年8月,該男生僅被判處3年感化令……

  據港媒消息,何俊堯將被調離裁判法院,轉往高等法院專責處理原訟庭刑事案件的排期事宜。

(屯門法院署理主任裁判官張潔宜)
(屯門法院署理主任裁判官張潔宜)

  張潔宜 判辱國旗疑犯僅社服令

  去年9月21日,一名兼職咖啡師在所謂的“光復屯門公園”遊行期間,在屯門大會堂外焚燒及踐踏國旗。他承認一項侮辱國旗罪,但屯門法院署理主任裁判官張潔宜僅判被告接受240小時社會服務令。

  其後律政司向上訴庭提出覆核刑期,今年4月24日上訴庭頒下判詞批準申請,改判被告即時入獄20天。

(屯門法院裁判官水佳麗)
(屯門法院裁判官水佳麗)

  水佳麗 贊扔汽油彈暴徒為“優秀的小孩”

  今年1月初,香港一名15歲中學生在街頭投擲汽油彈,後承認犯下縱火與意圖損壞財產罪名。然而,屯門法院裁判官水佳麗在判刑時,卻稱認同投汽油彈的被告“愛惜香港”,更稱贊被告為“優秀的小孩”,“欣賞”他小小年紀已“主動及樂意幫助香港”,最終判他18個月感化令。

  “警察捉人,法官放人”的現象,早已引發了許多香港市民的質疑和批評,不少網民更指責這些為暴徒脫罪的“黃官”實為“黑暴之父”、“無法無天”,要求司法改革的聲音也此起彼伏。

(網友評論截圖)
(網友評論截圖)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453