香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台北市長之爭 悄然開打

时间:2020年09月23日 11:47  稿件来源:海峽新幹線


國民黨籍民代蔣萬安。圖源:視頻截圖

  近日,台北市長選舉的話題在島內引發熱議。而根據TVBS最新民調指出,若國民黨籍民代蔣萬安、台衛生福利部門主管陳時中、台北市副市長黃珊珊競逐台北市長,蔣萬安支持度為50%,領先陳時中的37%和黃珊珊的9%。此次調查與4月時調查相較,蔣的支持度由落後陳14個百分點,轉為領先13個百分點。

  即使蔣萬安尚未正式表態,仍可以看出蔣是目前國民黨出戰2022年的第一戰將,除了蔣以外,國民黨內還有革命實踐研究院院長、台北市議員羅智強有意參選台北市長。

  羅智強22日上午舉行了新書發表會,台灣地區前領導人馬英九、台北市前市長郝龍斌、國民黨前中常委廖萬隆以及中央委員馬愛珍等人都前來力挺。

  在現場,有台媒問郝龍斌,出席是否代表挺羅智強選台北市長?郝龍斌表示,只要熟悉台北市政,參與的人越多越好,相信國民黨內民主初選機制會選出最好人選;若從台北市長角度來看,羅智強、蔣萬安或是更多年輕世代,有理想有抱負的年輕人都應該更積極出來參與。尤其台北市長參選人必須對市政了解,一上任就能接手重開機市政,不要先胡亂做兩、三年後才進入狀況,從這角度來看羅智強是合適人選。

  不過,盡管羅智強最早表態要角逐2022年台北市長,但外界多關註蔣萬安與韓國瑜。對此,羅智強表示,基本上他為蔣萬安感到高興與祝福,不管是蔣萬安贏還是他贏,其實國民黨贏最重要,兄弟登山各自努力,揖讓而升君子之爭,他一定會全力把理念的勝利與團隊的勝利置於個人的勝利之上。

  羅智強還強調,對國民黨來說,2022台北市長選舉非常重要,所以他們力挺的是能幫國民黨贏回台北市長的最強戰將,這個最強戰將的產生,國民黨還是有機制的,請大家拭目以待。

  不管是蔣萬安還是羅智強,這兩個人選對國民黨來說,都會是一張好牌。蔣因有蔣家背景、顏值高、學經歷亮眼,在連任民代後的表現也一直都很穩定,可以說是端出來,台北市民就會買單的菜。而羅則是目前中生代敢拼敢衝撞民進黨的代表人物之一,更擅長制造網絡聲量。兩人都是民進黨不好打的對手。

  反觀民進黨,目前能推出來的台北市長人選並不明確,外界常點名的是台衛生福利部門主管陳時中。

台灣衛生福利部門主管陳時中。圖源:視頻截圖
台灣衛生福利部門主管陳時中。圖源:視頻截圖

  雖之前“防疫有功”,但面對明年將開放進口的含瘦肉精美豬的處理方式,卻頻頻走鐘,人氣和聲望已和之前大不同,加上台北市對綠營來說,本就算是艱困選區,如果遇到蔣萬安或羅智強,甚至兩人聯手,那更是一場極難打的仗。

  所以綠營要贏得台北市長一席,只有在藍營內部分裂的狀況下才有機會。日前親綠的資深媒體人周玉蔻爆料韓國瑜“想選台北市長”引發議論,另一名嘴邱明玉20日更在節目上爆料,一位親韓人士數次向她掛保證“韓國瑜一定會選台北市長”,稱韓其實一直都在台北“鴨子劃水”,為參選台北市長做準備。

前高雄市長韓國瑜。圖源:中新社
前高雄市長韓國瑜。圖源:中新社

  親綠的名嘴頻頻爆料,韓國瑜的目標是2022年台北市長選舉,引發討論。但分析目前情勢,這樣的爆料顯然背後隱藏大陰謀,目的是要讓國民黨先內鬥廝殺一番,分化削弱戰力後,綠營就可漁翁得利。

  打出韓國瑜牌,不管消息真假,就可以讓藍營各自的支持者先廝殺一番,彼此產生分歧,是最無需成本的戰術。

  過往國民黨總被認為內鬥內行,外鬥外行,黨內廝殺的新聞在藍營是從不會缺少,但如果連綠營這麽拙劣的放話戰術,藍營都可以被擾亂的話,只能說真不值得支持者還存有寄望了。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453