香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

病死數破20萬,特朗普又為自己開脫:原本會更糟

时间:2020年09月23日 11:42  稿件来源:觀察者網


圖源:視頻截圖

  美國疫情不斷惡化,而白宮則消極抗疫。今年3月《商業內幕》援引報道預計年內美國因新冠肺炎去世的人數獲得19.5萬——這個令人難以置信的預期病死數,現已成真。全美新冠肺炎累計死亡數突破20萬大關,這意味著每一萬名美國人中就有6人死於新冠病毒。此時,特朗普的本能依舊是想回避這一問題,但這次他逃不了了。

  據白宮網站消息,當地時間9月22日,特朗普在記者會上被連續三次問到有關“死亡數破20萬”一事,一開始他試圖逃避,在聽清記者提問後便轉向其他人說,“繼續吧,還有其他人要問嗎?”

圖源:視頻截圖

  沒想到的是,下一名記者還是就死亡數發問,“總統先生,今天死亡數跨入20萬這一嚴峻的裏程碑,您能談談此事嗎?您想對美國人民說些什麽?”

  眼看無法再回避了,特朗普便開始為自身開脫,稱他認為這很遺憾(shame),但要沒有政府的話,情況原本會更糟糕。“若我們做的不好,就會有250萬人死亡”,原本會有一個比20萬更大的死亡數。

  這與當初死亡數突破10萬大關時的說辭,如出一轍。而在疫情暴發之初,特朗普和白宮抗疫小組的專家成員都曾說過,根據原始模型預估,若美政府不加幹預,美國將有220萬人死亡。

  緊接著,特朗普又按一貫套路“甩鍋”給中國,聲稱中國不應讓疫情蔓延到全世界,這是一件可怕的事情。“請記住這一點,是中國讓這一切發生的”。

  之後又有一名記者提問說,“您認為我們還會達到另一個20萬的死亡數裏程碑嗎?”

  特朗普答說,“如果你做得又對又好,公眾也配合的話,最初的預測死亡數就是在20萬左右。而如果做得不對,就可能達到200萬、250萬這些數字”。最後他又再次拉上中國,宣稱“中國不應該讓疫情蔓延出來”。

  對此,中國外交部發言人早前已多次反擊說,美國試圖制造一只世界上最大的鍋甩給中國,讓中國成為最大的替罪羊。但是,這個鍋太大了,對不起,他們甩不出去的。這樣無助於美國戰勝疫情挑戰,也無助於抗疫國際合作。

  權威醫學期刊《柳葉刀》主編理查德·霍頓也曾毫不客氣地指出,西方國家試圖把這次新冠病毒大流行歸咎於中國,就是要改寫新冠肺炎疫情的歷史,掩飾西方國家自身抗疫的失敗。

圖源:《國會山報》報道截圖

  同一天,白宮新聞秘書凱莉·麥克納尼(Kayleigh McEnany)也出面為特朗普辯護。她宣稱“正如一些白宮抗疫小組的專家說的那樣,我們過去曾預測美國可能會有200萬人死於新冠肺炎”。“我們對每一條生命的逝去感到悲傷,但事實證明我們目前距離這個數字(即200萬)還相差很遠,這也證明總統及時地采取了行動”。

  麥克納尼還說,“總統以前說過,想到哪怕失去一條生命都會讓他夜不能寐。總統非常認真對待疫情”,“他所做的就是更加努力工作。每天埋頭苦幹”。

  對於麥克納尼的此番說辭,美媒《名利場》雜誌隨即發表了一篇評論文章進行諷刺,題為“白宮就20萬新冠肺炎死亡數發表評論:等到200萬了再喊我們”。

  文章稱,在特朗普政府認真對待疫情之前,顯然還會有更多的人死去。對於一個有感情的正常人來說,這是一個悲劇,一次災難性事件。但特朗普顯然不正常,他是如此的缺乏同情心,這也就是為何特朗普仍會給自己的抗疫表現打分為“A+”的原因。

圖源:《名利場》雜誌文章截圖

  當天早些時候,眾議院議長佩洛西也發布了一份聲明抨擊說,因特朗普輕視科學、政府管理、民眾健康等,才導致了這一場歷史性的國家悲劇。他掩蓋疫情真相,以及抵制戴口罩、保持社交距離和其他科學防疫舉措,這些致命的虛假信息和疏忽給許多家庭造成了痛苦。佩洛西還說,即便是現在,特朗普和參議院的共和黨人仍然拒絕遵從科學,拒絕采取必要措施抗疫和保護美國民眾生命。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間9月23日5時,過去24小時,美國新增新冠肺炎確診病例55290例,新增死亡病例785例,累計確診病例6885499例,累計死亡病例200541例。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453