香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

美國會給國防部10億美元去產口罩拭子,結果被拿去造軍備

时间:2020年09月23日 09:59  稿件来源:觀察者網


資料圖:埃斯珀 來源:新華社

  10億美元用於生產口罩、拭子等抗疫物資的資金,轉眼間就被國防部拿去生產軍備。9月22日,《華盛頓郵報》的一則報道揭露了美國在抗疫資金使用上的漏洞。但國防部顯然不買賬,他們表示國防工業至關重要,五角大樓正在尋求在促進醫療物資生產和支持國防工業之間取得平衡。

圖源:《華盛頓郵報》報道截圖

  事情開始於今年3月,為擴充全美醫療設備的供應能力,美國國會根據《國防生產法案》向國防部撥款10億美元,但國防部卻把這筆錢部分拿出來用於生產軍備,顯然同國會的意願大相徑庭。

  其中有1.83億美元劃給了羅爾斯·羅伊斯公司和阿塞洛米塔爾公司用以維持造船業;幾千萬美元撥給了衛星、無人機和太空檢測技術部門;由於波音737 Max停飛造成的損失,堪薩斯州的飛機零部件部門也拿到了8000萬美元;還有200萬美元則撥給了一家用於生產軍服、制服面料的美國廠商。

  但從疫情來看,美國至今仍然累計確診病例數逼近七百萬和死亡病例數逼近二十萬的數據領跑全球,抗疫形勢依舊嚴峻。報道也指出,美疾控中心上周就對參議院表示,各州急需60億美元以在明年初向民眾發放疫苗,全美許多醫院的N95口罩依舊嚴重短缺。

資料圖:美國的每日新增病例數 來源:Worldometers

  美國防部給出了一個解釋,即他們正在尋求在促進醫療物資生產和支持國防工業之間取得平衡,畢竟國防工業的健康對國家安全至關重要。負責采購部門的副部長洛德(Ellen Lord)稱:“我們感謝國會的授權和資源以使(行政部門)能夠投資於國內關鍵醫療資源的生產,並保護至關重要的防禦能力可以免受疫情影響....。.我們需要銘記,經濟安全和國家安全緊密相關,而國防工業緊密聯系著二者。”

  洛德曾在今年4月表示,國防部會把10億美元中的四分之三用於醫療物資,其余的給國防承包商。不過在6月份的時候,國防部意識到承包商們也存在“重要的需求”,因此在6月份的時候,有6.88億美元被撥給了國防工業那一頭。國防部官員聲稱,他們已傾盡所有資金來生產抗疫所需的醫療用品,可用於增加抗疫物資生產的各項投資均已到位。

  美國防部還稱,一份起草於2018年的行業研究嚴重影響到了他們的資金分配。根據這份由總統特朗普和經濟顧問納瓦羅推動,並同國防工業協會密切磋商後出爐的研究,美國在數百條供應鏈上的不足可能會妨礙美軍同中國競爭的能力。

  因此,曾在小布什政府負責國防采購的比爾·格林沃爾特(Bill Greenwalt)分析稱,抗疫資金“對國防部而言相當於一筆意外的財富,正好可試著去填補那些非常重要的工業基礎。”

  國防工業團體也表示,國防部的獎勵資金對於確保重要的制造商不會在疫情造成的經濟衝擊中消亡至關重要,比如飛機零部件廠商就因疫情導致的停飛潮陷入財務困境。

  《華盛頓郵報》則指出,美國的軍費開支已經接近歷史最高水平。以2019財年的6860億美元為例,這一數據已經可以同冷戰時期和911事件不久後的年份相當。而主要的國防承包商,比如洛克希德·馬丁、通用動力、諾斯羅普·格魯曼的財務狀況仍然很健康,而且還能分紅。

  報道認為,這10億美元的走向表明,美國官員想追蹤抗疫資金的使用情況並不容易,國會想要進行幹預也很困難,美國在政府層面也未對國防承包商獲得抗疫資金采取多少限制措施。而且,這次的10億美元,還只是美國國會在年初批下的3萬億緊急開支中的一小部分。

  如今在特朗普的催促下,又有一筆龐大的預算已經提上了日程,國會目前正在討論是否要通過另一項大規模經濟刺激計劃。這次,國防部和國防承包商們的要價是110億美元。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453