香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國禁令生效前,WeChat下載量激增

时间:2020年09月23日 09:42  稿件来源:觀察者網


圖源:觀察者網

  上周,雖然美國一名聯邦法官叫停了美國商務部針對WeChat的禁令,但這款騰訊旗下的社交應用仍可能面臨美國政府的繼續打壓。如此局面下,WeChat近期在美國的下載量激增。

  據路透社9月22日報道,手機應用數據分析公司Sensor Tower最新數據顯示,上周五(9月18日)到周六(9月19日)短短兩天之內,WeChat的下載安裝次數約為5.4萬次,是再上一周同期下載量的28倍。此外,騰訊旗下的企業通訊應用WeCom的下載量也出現了大幅上升。

圖:9月18日後,WeChat在iPhone應用商店內的下載量激增。來源:Sensor Tower數據圖

  Sensor Tower表示,今年WeChat在美國蘋果應用商店的免費應用下載量排名通常位於第1000至1500名之內,9月18日也是這一社交應用今年第一次打入單日下載量前100名。從整體上來看,WeChat截至今年8月在美國的活躍用戶數約為330萬人。

圖:9月18日後,WeChat在iPhone應用商店內的下載量排名大幅提升。來源:Sensor Tower數據圖

  8月6日,美國總統特朗普簽署行政令,稱將禁止騰訊公司與受美國司法管轄的任何個人和實體之間進行任何和微信有關的交易後,WeChat的下載量較平時也上升了30%左右。

  除了WeChat外,TikTok在9月18日的下載量排名iPhone應用商店的第4位。今年為止,TikTok從未跌出過iPhone下載量的前15名。

  WeChat下載量出現激增的9月18日,正是美國商務部出台WeChat和TikTok“禁令細則”的同一天。美國商務部宣布將禁止應用程序軟件TikTok和微信的有關“交易”,其中涉及多項內容,包括了自9月20日起禁止在美國境內的應用商店提供TikTok和微信這兩款應用程序及更新,禁止微信在美國境內提供轉移資金或處理支付的任何服務。

  加利福尼亞州地方法官洛芮爾·比勒(Laurel Beeler)9月20日正式頒布了禁止令,叫停了商務部關於WeChat的禁令。

  她在判決中認為,8月6日的總統令及9月18日商務部實施細則均實際造成了在美國境內全面禁封WeChat的效果,顯然有違反原告美國憲法第一修正案、平權條款、程序正義條款等根本權利的嫌疑,而美國司法部能夠提供的WeChat對國家安全構成的所謂威脅的證據又明顯不足,加之從細則從頒布到生效只有兩天時間,給美國用戶造成了迫在眉睫和無可挽回之傷害。

  而在這背後,離不開“美國微信用戶聯合會”的努力。美微聯會8月就已向加州北區的地區聯邦法庭提交訴狀,9月17日舉行了首場聽證會,9月18日和19日再次與美國司法部公堂相見。

  但美國商務部仍可能繼續打壓WeChat。美微聯會的律師團推測,接下來美國政府很可能會因不服判決而上訴到聯邦第九巡回法庭。而根據路透社消息,美國商務部9月21日已經表示將會起訴比勒法官的決定。

  騰訊方面也於9月20日發表公告稱,公司一直並將繼續與美國政府及美國其他利益相關者進行磋商,以達成長遠解決方案。

  此外,路透社報道稱騰訊公司還在美商務部禁令生效前,把企業WeChat微信應用程序更名為WeCom,作為WeChat的潛在替代者。9月20晚間,騰訊方面對在美運營WeCom產品回應表示,WeCom是企業微信的海外版,是基於組織和企業的內外部溝通管理工具,和WeChat是完全不同的產品。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453