香港新聞網正文

(中通論壇)匯豐股價跌不休 港人寵股要失寵?

时间:2020年09月22日 20:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月22日電 題:匯豐股價跌不休 港人寵股要失寵?

  香港中通社記者 張婕舒

  香港匯豐控股股價22日續跌3%,一度低見28.3港元,逼近2009年的“世紀供股價”28港元。大批散戶投資者仍未心死,紛紛排隊撈底。學者指出,港人鍾愛的發鈔行匯豐大跌,或影響港人對銀行體系的信心,匯豐未來也較難找到發展機會。

  歷史最高價位達到152港元的匯豐控股,今年以來跌跌不休、屢創新低。22日下午,匯豐跌至28港元的價位,一度出現最多1500個買盤接貨,涉380萬股或1.06億港元。其後跌幅收窄,最終收報28.7港元,全日跌近2.1%,成交24.9億港元。

  匯豐股價此番下跌,與據傳中國商務部可能將其列入“不可靠實體清單”有關。內地《環球時報》英文版21日引述觀察人士指出,匯豐、聯邦快遞這些在中國市場有著可疑商業記錄的公司,是很可能上榜的。報道提及,匯豐被指協助抓捕華為公司首席財務官孟晚舟。

  此外,匯豐還面對另一單負面新聞的衝擊。據美國BuzzFeed News與國際調查記者聯合會披露的文件顯示,在1999年至2017年間,匯豐等多家銀行涉及總額逾2萬億美元的可疑轉賬。

  匯豐股價今年一路下跌,原因何在?香港中文大學經濟學系副教授莊太量22日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“一方面是因為匯豐4月時宣佈取消派息,導致許多投資者望而卻步;另一方面,其生意大部分在香港及亞洲其他地區,中國可能將其納入‘不可靠實體清單’,加上其在美國面臨罰款,導致外界看不到其發展前途。”

  嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港同日向香港中通社指出,除了停止派息導致其吸引力大減外,匯豐涉及孟晚舟案,形同出賣中國所有企業,商業誠信和形象大受打擊,而且其可能被中國商務部列入“不可靠實體清單”,也將嚴重影響其在中國的發展,而中國一直是匯豐保持高增長的地區。此外,受龐氏騙局案影響,美國可能會繼續追究匯豐,這令其在中美間兩邊不討好,前途受到限制。

  匯豐是全球最大規模的銀行之一,2019年末其總資產規模達27000億美元,香港一直是其根基所在。香港人對於匯豐也有著深厚的情意結,由於匯豐長期按季度高分紅,它是香港人最愛的股票之一,不少港人將匯豐股息視作退休後的收入來源。2007年,匯豐業績達到頂峰,當年盈利達1490億港元,每股派息7港元,而在2006年11月9日,匯豐股價見152港元,創出歷史高位。

  香港人為何對匯豐有著深厚感情?周文港分析指:“首先匯豐是香港發鈔行,伴著香港人成長,過去也一直是誠信的象徵;其次是匯豐收息穩定,每季派息,對退休人士而言相當重要;第三是其股價受制於市值影響,一直相對穩定,而且一直有在低位反彈回到合理水平的歷史,也提供了信心。”

  匯豐跌到如此地步,對香港股民打擊幾何?周文港指出:“匯豐作為香港的發鈔行,股價大跌,不但令一般小股民失去可以信賴的收息股,更有可能影響港人對匯豐以至銀行體系的信心。這些漣漪效應均需小心處理,尤其值得匯豐作好危機處理。”

  匯豐未來還有翻身機會嗎?莊太量指出:“相信匯豐股價仍會繼續波動,短期會站穩在25港元附近。長遠來看,其發展處境艱難,難尋發展空間。在東南亞、南美、印度等高息國家,匯豐或許能找到發展機會,但同時也伴隨著高風險。”

  周文港指出,相信匯豐要好好處理本身的誠信及政治問題,才有逃出生天的希望。

  宏匯資產管理董事及投資總監林嘉麒也認為,匯豐股價未來可能再跌至新低,短期內未必反彈。有“股壇教母”之稱的香港證券商協會永遠名譽會長蔡陳葆心也對匯豐股票心灰意冷,認為“無翻身機會”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453