香港新聞網正文

拒絕“黑記”!香港警方將修訂“傳媒代表”定義

时间:2020年09月22日 17:02  稿件来源:香港新聞網


(香港新聞網 制圖)

  香港新聞網9月22日電 據港媒報道,香港警察公共關系科總警司郭嘉銓今日(9月22日)致函包括香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港新聞工作者聯會、香港攝影記者協會四個傳媒工會,通知警方將修訂《警察通例》下“傳媒代表”定義。

  新修訂的“傳媒代表”定義,將改為:

  持有下列證件的記者、攝影師及電視台工作人員:

  1. 已登記政府新聞處新聞發布系統的傳媒機構;或

  2. 國際認可及知名的非本地新聞通訊社、報章、電台和電視廣播機構,所發出的身份證明文件的記者、攝影師及電視廣播機構。

  而在以往《警察通例》中“傳媒代表”定義持有下列證件的記者、攝影師及電視台工作人員:

  (a) 報館、通訊社、電視台及電台所發出的身分證明文件;

  (b) 香港記者協會會員證;

  (c) 香港攝影記者協會會員證。

  這就意味著,如果只是持有記協和攝影記協所發出的會員證,將不再符合相關定義。據悉,新修訂最快會在9月23日生效。

  香港警方在信函中表示,自去年6月,香港發生一連串大型公眾活動,但在不同活動中,警方先後發現有自稱記者的人混入人群,涉嫌阻礙警方工作,甚至襲擊警員。

  警方還指,經修訂後會有“更明確及清晰定義”、“讓前線人員能夠更有效及快捷地辦識傳媒代表”。

  從去年的“修例風波”開始,在警察與示威者對峙的現場中,經常有大批穿著“黃背心”的所謂“記者”出現,站在兩者之間充當暴徒的掩護,其中甚至有不少學生及未成年人參與,另外亦有許多所謂網媒先後成立,他們多次被揭發借“記者”作擋箭牌出入暴亂現場,阻礙警方執法。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453