香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

印媒透露:班公湖兩岸熱點地區,中印軍隊彼此間僅幾米距離

时间:2020年09月22日 16:47  稿件来源:環球網


圖源:環球網

  《今日印度》19日報道透露,在班公湖南岸與北岸的4個熱點地區,全副武裝的印度軍隊與中國軍隊彼此僅相隔幾米距離。報道稱,這4個熱點地區的局勢仍然極不穩定。

圖源:《今日印度》報道截圖

  據《今日印度》介紹,在班公湖南岸的斯潘古爾山口地區、木赫帕裏與熱藏拉等3個地區,中印軍隊一度只相距幾米。報道稱,自8月28日至9月8日,這些地區曾發生鳴槍事件。

  據報道,印度國防部長拉傑納特·辛格15日在議會人民院表示,中國已在中印邊境實控線沿線以及縱深地區調動了大量軍隊與武器裝備。按照他的說法,在所謂“拉達克地區”東部有幾個摩擦地區,包括格拉地區、空喀拉山口與班公湖的南北岸。辛格聲稱,“作為對中國行動的回應,我們的軍隊也在這些地區進行了適當的反制部署……”

  針對中印邊界衝突,中國外交部發言人汪文斌9月16日在例行記者會上強調,中方在中印邊界問題上的立場是一貫、明確的。中方一貫嚴格遵守兩國簽署的有關協定,致力於維護中印邊境地區的和平穩定,同時堅定維護國家領土主權和安全。近期中印邊境事態的責任不在中方,是印方違反雙方協議協定和重要共識在先,非法越線挑釁在先,單方面改變邊境地區現狀在先,鳴槍威脅中方邊防部隊安全在先。當務之急是印方應立即糾正錯誤做法,盡快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。

  汪文斌稱,近期中印兩國外長在莫斯科舉行會見,就當前局勢達成五點共識。希望印方同中方相向而行,遵循兩國領導人達成的一系列重要共識,將分歧放在雙邊關系的適當位置,不讓分歧上升為爭端,避免采取可能使事態升級的行動。中方願繼續同印方通過外交和軍事渠道保持對話協商,共同努力維護邊境地區的和平與安寧。

  汪文斌在21日的例行記者會上還證實,近期中印兩國通過外交和軍事渠道就解決當前邊境事態保持密切溝通。據了解,第六輪軍長級會談正在進行中,如有消息,中方將及時發布。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453