香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

添油加醋!又一個澳大利亞前駐華記者自稱曾遭“中方威脅”

时间:2020年09月22日 15:45  稿件来源:觀察者網


資料圖:馬休·卡尼在中國的工作照 來源:澳大利亞廣播公司

  突襲中國記者住所、搜查中方外交人員郵件、“抄家”式搜查友華議員....。.一段時間來,澳大利亞在涉華問題上頻繁采取錯誤言行,以法律之名掩蓋不法之實。然而,近來多名前澳大利亞駐華記者卻“倒打一耙”,聲稱“受到中方脅迫”,極力渲染“逃離”中國的經過。

  9月21日,澳大利亞廣播公司(ABC)前駐中國站站長馬休·卡尼(Matthew Carney)發表文章稱,自己因對中國的“負面”報道而受到三個多月的“脅迫”,被迫帶領家人“逃離中國”。

  卡尼在文章中稱,2018年8月,他接到了一名不願透露姓名的中國男子電話,被告知ABC的報道“違反了中國的法律法規,傳播謠言和非法有害信息,危及國家安全,有損國家尊嚴”。隨後,卡尼自稱預料到了麻煩,因為自己的居留簽證續簽申請遲遲未得到批復,並被中國有關部門約談。

  卡尼說,盡管後來續簽申請被批準,但僅延長了兩個月時間。就在辦理續簽時,他被要求立即到公安部門報到,並被告知自己和14歲女兒違反了簽證規定。卡尼聲稱,為確保家人安全,自己被迫承認違反簽證規定的指控。最後在一名駐北京的美籍律師建議下,卡尼攜家人於2018年12月離開中國。

  在自述中,卡尼添油加醋極力渲染緊張的氛圍,多次使用“緊張”、“恐嚇”、“羞辱”、“威脅”等字眼,臆測“每一個駐華外國記者都受到監視”、“中國通過追責家庭成員作為懲罰報復手段”等。

  值得一提,卡尼是繼此前兩名撤離中國的澳媒記者後,又一名聲稱遭到中方所謂“脅迫”的澳媒記者。

  本月初,澳大利亞廣播公司記駐華記者比爾·博圖斯(Bill Birtles)及《澳大利亞金融評論報》駐華記者邁克爾·史密斯(Michael Smith)同樣聲稱遭到來自中國的調查,出於對“安全的擔憂”而離開中國,還繪聲繪色描述了自己驚心動魄的經歷。

  然而對博圖斯及史密斯一事,我國外交部發言人趙立堅早已回應稱,中方有關部門在辦理一起案件的過程中,依法對兩名澳大利亞記者開展調查詢問工作。此舉屬正常執法行為。在執法過程中,中方有關部門嚴格依法辦事。

  近一段時間來,中澳關系風波不斷,實際上打著法律旗號侵犯中國記者或公民權利的卻是澳大利亞。

  今年6月,澳大利亞安全情報人員對3家中國駐澳媒體的4名記者進行了突擊搜查,並扣押工作電腦、手機等物品,甚至連記者孩子用的兒童平板電腦和電子玩具等物品也不放過。澳大利亞執法機構還曾借口調查所謂的“外國政治幹預”,無視當地法律、國際法和外交豁免權,下載翻閱當地人員和中國外交人員交流的郵件和短信等。

  本月13日,澳大利亞內政部長彼得·達頓(Peter Dutton)在接受澳大利亞廣播公司(ABC)采訪時,大言不慚警告外國記者,不要提出帶有“傾向性”的觀點,否則就有可能遭到澳聯邦機構的審查。

  針對澳方渲染駐華記者遭“脅迫”一事,我國外交部發言人趙立堅曾強調,中國堅持對外開放的基本國策沒有改變,也不會改變。中方始終歡迎包括外國記者,包括中國媒體雇傭的外國雇員依法依規在中國從事采訪報道工作,一直並將繼續為此提供便利和協助。中方依法保護新聞采編人員的合法權利,但新聞工作者也有義務遵守中國的法律法規。外國記者只要遵守法律,依法依規進行報道,就沒有必要有任何擔心。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453