香港新聞網正文

就這?香港城大“港生”襲擊侮辱內地生後,僅被罰“禁足令”??

时间:2020年09月21日 17:52  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網9月21日電 香港的高校,是否對違法者特別“寬容”?

  近日,一條消息在內地及香港均引發熱議。有港媒披露,香港城市大學(以下簡稱城大)一名女生疑在校內襲擊一名內地女生,包括向對方淋液體,以及用言語辱罵對方是“大陸妹”。

  香港警方證實,在9月15日接獲了一名城大23歲內地女學生的報警。這名內地女生表示,她在城大深水埗的校園內被人淋潑液體,並遭人用手擊打。經調查後,警方以涉嫌“普通襲擊”罪逮捕了一名33歲的香港蔡姓女子。目前,該女子獲準保釋候查。

(制圖 劉春)

  有港媒引述消息稱,當日警員到場後,向內地女生施襲的女子一直大吵大鬧,更拉下口罩大罵“黑警、大陸人”,又“自豪”地形容自己是“made in Hong Kong”。現場則有人回擊稱,“我也在香港出世,但我也是中國人,proud of being a Chinese(我以身為中國人為豪)”。

  據報,該名施襲的香港女子是城大的四年級學生。7月,她也曾在圖書館內向一名內地男生淋潑液體,不過當時該名男生並未報警,也沒有追究事件。

  香港城市大學已向該名施襲者下達了“禁足令”。城大在一份聲明中指出,所有學生和教職員都應該奉公守法、尊重他人,遵循城大的學生和教職員守則。城大強調對暴力行為及言論暴力“零容忍”,正按既定的程序和機制嚴肅跟進和處理任何違反學生行為守則的事件及個案。

  對於該名香港女生屢次欺辱內地生的行為,除不少內地網友表示憤慨外,大批港人亦紛紛在網絡上留言,指責施襲者的野蠻行徑!

  “這些所謂的大學生真是香港之恥!”有港人感慨地稱,“以前沒有良好品格是進不到大學的。現在(卻是)刑事毀壞、縱火(的人)樣樣有!”

  在香港網絡上,不少網友均提及涉事女生已是“第二次犯事”,質問校方“為何不直接開除?還說什麽對暴力零容忍?!”“何為封鎖進入校園的權利?應該直接踢出校!”

  更有網友以美國雪城大學怒炒發表“歧視中國”言論的教授為例,認為香港的高校應該效仿美方做法。

  早前,美國雪城大學一名化學系教授在其所教授的課程提綱上,汙名化新冠病毒為“武漢流感”等。

  針對此歧視性行為,雪城大學迅速做出反應,將涉事教授停職。雪城大學學生報也刊文力撐大學做法,指 “學校需要給違法者帶去實質後果,為未來豎立榜樣。”

(圖源:港人講地)

  當被香港“黃絲”奉為“民主”標桿的美國的大學都對歧視及侮辱性的行為“零容忍”時,香港高校對屢次犯事的學生僅僅是下達“禁足令”的做法,顯然難以令人信服……

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453