香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

日媒:美國冒進只會危及台海安全

时间:2020年09月21日 15:03  稿件来源:參考消息


資料圖:美國國會大廈。圖源:新華社

  日本《產經新聞》9月17日發表題為《美國的對台“戰略模糊”將向何處去》的文章稱,誰也不願意看到美中之間爆發戰爭,美國只是把自己困在了一個完全不可能逾越的“紅線”的陷阱中。內容摘編如下:

  9月上旬,就在安倍晉三宣布辭職、菅義偉內閣即將成形之際,美國一份外交期刊上登載了一篇令人震驚的文章。這篇題為《美國應當明確協防台灣意圖》的文章出自美國外交學會會長、國務院前政策規劃局局長理查德·哈斯之手。一直以來,美國的對台政策都是保持“戰略模糊”,即不明確表態大陸對台動武時將採取何種應對手段。1972年尼克松總統訪華以來,美國正是憑借這樣的模糊態度對大陸和台灣保持著雙向威懾,維持了東亞的現狀。

  但是哈斯的文章較之傳統的“戰略模糊”來了個180度的大轉彎,主張美國應當明確自己的意圖,即當台灣有事之時美國將會實施軍事幹預。這當然激起了美國東亞問題專家們的熱議。

  哈斯稱“戰略模糊”已經無法對軍事上日益強大的中國大陸構成威懾;明確美國協防台灣的意圖這一方針上的轉變在“一個中國”框架下是可行的。

  然而,對於哈斯的論點也存在有力的反論。比方說,放棄“戰略模糊”就等於否定1972年美中聯合聲明的前提,反而有損於台灣的安全。不僅如此,“戰略模糊”也符合美國盟國的利益。

  迄今為止,誰也不願意看到美中之間爆發戰爭,美國只是把自己困在了一個完全不可能逾越的“紅線”的陷阱中。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453