香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

匯豐銀行又陷大醜聞:明知客戶涉嫌詐騙,仍允許其轉移資產

时间:2020年09月21日 14:47  稿件来源:觀察者網


圖源:BBC

  洗錢、縱容龐氏騙局……美國財政部流出的秘密文件,揭開匯豐銀行的又一樁醜聞。

  據英國廣播公司(BBC)20日報道,匯豐銀行2013至2014年間,在探知客戶涉嫌龐氏騙局(通過發展“下線”支付投資人豐厚回報的金融詐騙,傳銷是經典的龐氏騙局之一)的情況下,縱容詐騙犯將8000萬美元(約合人民幣5.4億元)的資產從其美國匯豐銀行的賬戶轉至香港賬戶。

  這一醜聞隨著美國財政部金融犯罪執法網絡(FinCEN)的系列機密文件於20日被公開,而引起關注。

  文件還顯示,匯豐在縱容詐騙犯轉移資產之前,剛因洗錢被美國政府處以19億美元(約合人民幣128億元)罰金,並承諾要打擊此類行為。被一同爆出涉嫌洗錢的,還有摩根大通銀行、渣打銀行、德意誌銀行以及紐約梅隆銀行。最先爆料的美國新聞門戶Buzzfeed,直指美國政府沒有制止上述銀行的違法行為。

  FinCEN泄露出的2657份文件中,有2100份為可疑活動報告(SAR)。根據規定,若銀行懷疑客戶從事違法活動,則會向有關部門提交該報告。BBC稱,法律規定如果銀行檢測到犯罪行為,應當凍結客戶資金。

  但顯然,匯豐沒有這麽做。

  流出文件顯示,匯豐最早於2013年10月首次提交可疑活動報告,顯示有超600萬美元被轉入詐騙嫌疑人的香港賬戶中。

資料圖:匯豐第一份報告提交於2013年。來源:BBC

  當時,匯豐有關人員稱,轉賬“沒有明顯的經濟、商業和法律目的”,並懷疑其涉嫌龐氏騙局。

  匯豐於2014年2月上交第二份可疑活動報告,涉及金額超1500萬美元,並稱其為“潛在的龐氏騙局”。次月,匯豐又提交了第三份報告,涉及金額920萬美元。

  這樁案件被稱為“萬通奇跡騙局”(WCM777 scheme)。據中國警察網2016年報道,“萬通奇跡”系列融資產品由所謂美國萬通投資銀行控股集團董事長徐某等人2013年5月策劃成立,通過宣傳“萬通奇跡”進行社交資本革命,利用互聯網雲服務、雲計算和全球零售折扣系統為全球客戶提供資本放大。

  2013年6月,全國各地大量購買“萬通奇跡”系列套裝資金匯入徐某國內及境外公司賬戶內。另據外媒報道,在美國也有大量民眾被騙,還有美當地“投資者”因發展下線被人謀殺。2017年,徐某被捕。

圖源:央視新聞

  匯豐早就發現徐某賬戶的可疑交易,但直到2014年4月、美證券管理委員會提起訴訟後,才采取行動。此案律師稱,匯豐應盡早凍結徐某賬戶,不至於讓那麽多人財產受損。

  據BBC報道,在徐某轉移贓款的幾個月前,匯豐銀行還躲過了美政府針對墨西哥毒梟洗錢的刑事訴訟,並承諾從此規範流程。泄露文件顯示,2011年至2017年期間,匯豐發現行內賬戶的可疑交易超過15億美元,其中約9億美元與各類違法犯罪活動有關。

  去年,美國新聞門戶網站Buzzfeed獲取了美國財政部金融犯罪執法網絡(FinCEN)的2657份文件,其中大部分為可疑活動報告(SAR)。

  Buzzfeed隨後將文件共享給國際調查性記者聯合會(ICIJ),來自80多個國家的400多名記者對文件展開分析發現,幾家主要國際金融機構,在1999年至2017年間涉嫌操作20萬筆可疑轉賬,金額達2萬億美元;自2011年至2017年,摩根大通銀行、匯豐銀行、渣打銀行、德意誌銀行以及紐約梅隆銀行涉嫌洗錢,Buzzfeed稱,美國政府沒有制止上述銀行的洗錢行為。

  這並不是匯豐銀行第一次被曝出醜聞。2012年,匯豐銀行墨西哥分行因未能阻止販毒集團通過該行賬戶洗錢,墨西哥金融監管部門罰款3.79億墨西哥比索(約合2800萬美元)。2017年,匯豐銀行又被控參與南非洗錢,為古普塔商業家族非法轉移資金。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453