香港新聞網正文

港警檢視雷達記錄,證12名涉偷渡港人是在內地水域被捕

时间:2020年09月21日 14:35  稿件来源:環球時報新媒體


圖為香港警察總部大樓。 香港中通社圖片

  據港媒報道,12名有案在身,涉嫌企圖偷渡到台灣的港人,8月23日被廣東省海警截獲後,正以涉嫌偷越國(邊)境犯罪被深圳公安刑事拘留。香港警方昨(9月20日)晚深夜回復案件時強調,12人在內地水域被捕,內地公安並無跨境執法,水警雷達記錄無顯示內地海警船進入香港水域。

  據報道,三名宣稱是被捕人士的家屬昨日下午在“攬炒派”立法會議員朱凱迪及聲稱協助家屬的鄒家成陪同下到警察總部報案,其中一名“家屬”、自稱為被捕者鄧棨然的弟弟更以“暴徒”裝束示人,全身黑衣及戴上墨鏡和黑色口罩。但聲稱是“家屬”記者會,主要發言卻被鄒家成騎劫。

  在“家屬”報案之先,他們一行數人在警察總部前見媒體。記者會一開始時便先由鄒家成發言,他宣稱事件至今仍“疑點重重”,認為應“查明真相”,故提出三點要求,包括要求香港警方交代被捕者詳情、海事處提供事發當日的船只雷達記錄及協助家屬指派的律師接觸12名被捕港人。朱凱迪亦補充指海事處當日的船只雷達記錄應該有他們被捕時情況的記錄,聲稱海事處應提供相關資料。

  另外,記者會現場出現9月6日“攬炒派”舉行非法遊行時化身“碰瓷黨”、稱因警方發射胡椒球槍後暈倒的疑似“記者”。該名人士身穿一條白色印有藍色花紋的裙子,手持一部電話及“唱K神器”,並直播整場記者會。

  香港警方表示,8月28日循相互通報機制,接獲內地執法部門通報,於8月23日在內地水域拘捕12名港人,涉嫌非法入境內地(偷越國(邊)境罪),內地執法部門正依法處理。

  因應公眾關注,香港警方指,水警指揮及控制中心曾檢視8月23日上午的航行監察系統記錄,未有發現任何內地海警船進入或停留本港水域,當日上午亦未有接獲任何上述報告或市民求助。但水警輪日常調配涉及行動細節,不宜公開。警方強調,12名港人被內地執法部門拘捕,行動與警方無關。

  而香港警方在接獲內地通報後,已即時通知被捕人士家屬,並向家屬提供向特區政府求助的渠道。相關部門會繼續與當事人家屬保持緊密聯系,跟進事件,以提供適切協助。香港警方亦正積極與內地執法部門聯絡,了解案件進度,適時作出跟進。目前並未收到進一步資料。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453