香港新聞網正文

香港新冠輸入個案再增 專家籲做好把關工作

时间:2020年09月21日 14:25  稿件来源:香港中通社


資料圖:香港國際機場 香港中通社圖片

  香港中通社9月21日電 香港新冠肺炎輸入個案近日再呈增加趨勢;多位香港醫學專家21日表示,全球疫情正在惡化中,香港特區政府應做好把關工作。

  香港新冠肺炎疫情大幅反彈,20日香港新增23宗新冠肺炎確診個案,其中多達19宗為輸入個案,是近兩個月以來單日輸入個案最多。而過去一周輸入個案共達42宗,反映全球疫情仍十分嚴峻。

  香港呼吸系統專科醫生梁子超21日在一電台節目中表示,從高風險地區來香港人士,需要在登機前出示72小時內的檢測陰性證明;如果登機前的檢測工作做得好,不會有那麽高比例的陽性個案。過去兩星期香港輸入個案開始急速上升,反映全球疫情正在惡化,特別是南亞地區疫情嚴峻。

  梁子超認為,即使香港特區政府加強抵港的檢疫措施,亦難以確保機上人員及機場的安全,擔心加劇香港醫療系統負擔。

  他呼籲航空公司加緊把關,檢視由高風險地區來港人士提交的資料或檢測證明。

  香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌也在電台節目中指出,近日多了些輸入個案,如果航機有大量確診個案,有關部門應采取行政手段,暫停航班抵港一段時間。

  許樹昌認為,不同國家的化驗室水準參差,即使旅客抵港前持有陰性結果證明書,亦未必反映當地實際情況。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453