香港新聞網正文

非法包裹卡在海關?美一華裔女子被詐騙近2萬美元

时间:2020年09月21日 14:24  稿件来源:中國僑網


資料圖。圖源:視頻截圖

  據美國《世界日報》報道,美國華人社區頻傳的電話詐騙案持續發生,居住在紐約布魯克林班森賀的華裔女子日前接到騙徒的電話,指她有非法包裹扣留在美國海關,但遭香港警員介入調查,需要跟她問話。受害者信以為真,長達一個月間跟“警員”保持聯系,一步步掉入對方設下的陷阱,最終將一筆近2萬元(美元,下同)的匯款轉到對方指定的戶頭。

  根據市警62分局記錄,受害者是一名居住在當地的27歲華裔女子,她在7月24日接到郵遞公司員工的電話,提到她有一個非法包裹卡在海關,需要她前往處理,隨後又改口說她有義務向香港警察解釋。不久後,一名自稱是警方的男子開始用Facetime與受害者取得聯系,接著指示她下載通訊應用軟件,兩人直到8月份都通過該通訊軟件保持聯系。

  期間騙徒遊說受害者必須將一筆錢轉到香港賬戶,才能解決問題,受害者於是從美國銀行電匯18888元到位於香港的渣打銀行(Standard Chartered Bank)戶口。8月12日對方再次聯系受害者,二度威脅她若不交錢將面臨逮捕,受害者才發現不妥,最終到警局報案。

  盡管警方多次提醒華裔民眾要慎防冒充中國領事館、警察、檢察院、法院工作人員打來的電話,華裔受騙的案件仍是層出不窮。警方提醒,接到該類電話應直接掛斷,如果錢已匯出就立即聯系當地警方和銀行,若有線索可致電紐約市警罪案舉報熱線。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453