香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國成功發射海洋二號C衛星

时间:2020年09月21日 14:20  稿件来源:香港新聞網


星罩組合體轉運(王泣俊 攝)

  香港新聞網9月21日電 據“中國航天科技集團”微信公眾號消息,9月21日13點40分,中國在酒泉衛星發射中心,用長征四號乙運載火箭成功發射海洋二號03星。

  海洋二號03星是由國家民用空間基礎設施規劃建設的第2顆海洋動力探測系列業務衛星,由中國航天科技集團有限公司五院研制。衛星雷達高度計、微波散射計可以對海面高度、有效波高、海面風場實現高精度、高分辨率的實時觀測。衛星搭載的AIS艦船自動識別系統具備全球船舶識別的能力,DCS分系統可以接收、存貯和轉發海域中的浮標測量數據,有效提高數據精度。

海洋二號03星研制團隊部分成員與衛星合影(高劍 攝)
海洋二號03星研制團隊部分成員與衛星合影(高劍 攝)

  據悉,該衛星將與兩年前發射的海洋二號02星組網,並計劃在明年迎來海洋二號04星。屆時,中國將擁有全球首個海洋動力環境觀測網,實現對全球海面一系列海洋動力環境要素的觀測,為中國海洋防災減災、氣象、交通及科學應用等提供信息支撐,助力打造全球海洋觀測網,提高中國海洋衛星體系的國際地位。

海洋二號02星監測2020年第4號臺風“黑格比”的動態移動變化過程(來源:自然資源部國家衛星海洋應用中心)
海洋二號02星監測2020年第4號臺風“黑格比”的動態移動變化過程(來源:自然資源部國家衛星海洋應用中心)

  中國作為海洋大國,2019年的海洋生產總值占國內生產總值的比重已達到9.0%。海洋二號系列衛星的成功發射組網,將進一步提升中國海洋動力環境預警能力,產生諸多可持續、可預期的收益。

  長征四號乙運載火箭是由航天科技集團八院研制的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力。

  此次任務是長四乙系列運載火箭的第67次發射,也是該型號今年執行的第4次任務。

火箭測試(王泣俊 攝)
火箭測試(王泣俊 攝)

  這是長征系列運載火箭的第347次飛行。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453