香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

除台東響起防空警報,澎湖無人島還發現解放軍水雷?

时间:2020年09月21日 14:15  稿件来源:環球網


澎湖無人島鋤頭嶼發現的水雷。圖源:台灣“中時新聞網”

  9月20日,除了台東市區下午突響防空警報外,還有一件事讓島內有些人受驚了:多家台媒昨天開始炒作“澎湖無人島驚見水雷”一事,稱這種水雷並非台軍的制式武器,懷疑是對岸解放軍的漂浮水雷。

  據台灣“聯合新聞網”報道,台灣劉姓船長等一行七八人18日受托開船上澎湖東吉嶼西北方的無人島鋤頭嶼清除海岸垃圾,上岸後驚見有一顆直徑約1公尺(米)、已銹蝕的金屬球體,因為懷疑是水雷擔心爆炸,趕緊拍照向台“海巡署”報案。

  9月18日開始,解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練,在此敏感時刻發現水雷,20日的台媒紛紛開始炒作這個“大新聞”。

台灣“三立新聞網”報道截圖
台灣“三立新聞網”報道截圖

  台灣“中時新聞網”、《自由時報》報道標題中還出現“驚”的字樣。

台灣“中時新聞網”報道截圖
台灣“中時新聞網”報道截圖
台灣《自由時報》報道截圖
台灣《自由時報》報道截圖

  《自由時報》報道稱,台“國防部”披露18、19日2天解放軍戰機頻頻“越界”,台軍機數度升空“攔截警告”,軍民合用的澎湖機場連日來“經國號”戰機起降頻繁,現在又傳出疑似解放軍的水雷漂流至澎湖無人島嶼,引發外界不少揣測。報道稱,台軍方接獲通報後,立即派人進行處理。

  “澎湖防衛指揮部”稱,第一時間接獲通報後,未爆彈處理小組就完成待命出勤,現場已由東吉嶼安檢所設置警戒區域,“澎湖防衛指揮部”20日還確認此物體並非台軍制式武器,也無殺傷力,懷疑是解放軍放置在水中阻絕艦艇或潛艇的漂浮水雷,可能順著洋流或潮汐漂至鋤頭嶼。但因天氣條件不佳,軍方未爆彈小組無法前往。

  不過,台軍事專家陳國銘在接受“三立新聞網”採訪時則稱:“用漂雷這種模式呢,是比較傳統的做法,我不認為中國(大陸)現在會用這種方式,當然他們庫存的有漂流過來,但是就外觀來看,我們寧可判斷說它是二次大戰美軍的空投水雷。”

  報道提及,二戰時期美軍為了封鎖日本對外航道,在台灣海域周邊投擲大量水雷,75年過去老水雷漂到澎湖無人島被發現,只是就算不是解放軍的“漂雷”,但一樣是戰爭產物,一樣有傷人風險。

  最新的消息是,台“海管處”已經通報台軍方處理,並將在島嶼拉封鎖線,即日起禁止民眾登島活動。

台灣“中央社”報道截圖
台灣“中央社”報道截圖

  據台灣“中央社”21日中午消息,台“海管處”今天發布新聞稿稱,該疑似爆裂物經長期海漂,外觀雖已銹蝕,但尚無法確認是否具有危險性,所以會在現場設立封鎖線,並即日起禁止鋤頭嶼登島活動。

  水雷是一種放置於水中的針對艦艇或潛艇的爆炸裝置,一般漂浮於水面,由艦艇靠近或接觸而引發,施放方式相當多樣,可以由專門的布雷艇施放,也可以由飛機、潛艇等施放,甚至可以在本方控制的港口內手工施放,主要用於毀傷敵人的艦船或阻礙其行動,也可用於破壞橋梁和水工建築等。

  9月18日,中國國防部新聞發言人任國強大校在國新辦發布會上表示,18日開始,中國人民解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練。這是針對當前台海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來幹涉。

  任國強說,近期,美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁制造事端,無論是以台制華還是挾洋自重,都是癡心妄想,註定是死路一條,玩火者必自焚!中國人民解放軍有堅定的意誌、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切外部勢力幹涉和“台獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  (原標題:除台東響起防空警報,澎湖無人島還發現解放軍水雷?!島內有人受驚嚇)

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453