香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

韓國要用隱形戰機攔截朝鮮導彈?專家:並不容易

时间:2020年09月21日 11:56  稿件来源:環球網


資料圖:韓國KF-X隱形戰機首架原型機 來源:環球網

  據韓國《朝鮮日報》20日報道,韓國軍方正在研發一種針對朝鮮彈道導彈的高速攔截導彈,它可以從新一代隱形戰鬥機上發射,將朝鮮導彈擊落於上升階段。韓國軍方認為,如果對上升階段的朝鮮導彈加以攔截,那麽導彈殘骸將落在朝鮮境內,不會對韓國本土造成威脅,進而“有效遏制朝鮮導彈發射行為”。

  韓國軍事專家還設想,該系統未來也可以攔截朝鮮潛射彈道導彈或遠程火箭炮。韓軍準備與美國方面共同研發,並構建搭載在飛機上的導彈攔截武器系統。

  報道稱,目前韓軍裝備的反導系統主要是美制“愛國者-3”和“韓國自主導彈防禦系統”,這些導彈都屬於末端攔截,不僅反應時間太短,存在攔截失敗的可能,而且就算攔截成功,朝鮮導彈殘骸也可能落在韓國境內造成二次傷害。駐韓美軍部署的“薩德”反導系統最大攔截高度為150公裏,但目前朝鮮新型潛射彈道導彈和戰術地對地導彈、超大型火箭炮等的最大飛行高度為30-50公裏,因此即使是“薩德”系統,實際上也難以有效攔截。

  韓軍消息人士19日表示,目前韓國正在推進新一代戰鬥機(KF-X),韓國國防科學研究所正和美國研發從KF-X戰機上發射的針對朝鮮導彈的攔截武器。鑒於KF-X戰機將於2026年研發完成,按計劃,該機載反導導彈將於2020年代末研發完畢。韓軍還計劃在機載反導導彈研制成功後,繼續研發戰鬥機或無人機搭載的激光武器,通過激光攔截朝鮮導彈。韓軍消息人士稱,去年已經向美方試探共同開發上升階段反導武器,美方對此表態積極。《朝鮮日報》稱,韓軍將空射反導導彈的希望寄托在美國身上。美國哈德遜研究所阿瑟赫曼研究員2017年3月曾公開自己的研究結果,這種上升階段攔截系統由攔截導彈和搭載尖端紅外線探測裝置的無人飛行器組成,探測系統可在朝鮮外側350海裏、高度17公裏上空24小時不間斷監視朝鮮全境。攔截導彈彈頭重量225公斤,威力足以破壞洲際導彈。2016年6月,美國在夏威夷附近海域實施的韓美日三國導彈預警訓練中,就曾利用搭載在兩架中高空無人攻擊機上的尖端紅外線探測裝置,成功探測到地面上發射的彈道導彈,“這意味著美國正在開發針對朝鮮導彈上升階段進行攔截的武器系統,即利用長時間空中滯留無人機探測朝鮮發射彈道導彈後,立即發射反導導彈或激光予以攔截”。報道稱,美國此前曾試圖利用改造後的波音747飛機發射強激光,攔截數百公裏外處於上升階段的彈道導彈,但該計劃於2011年中斷,原因是激光系統的安全性和性能不足。 有專家認為,使用機載反導導彈對上升階段的彈道導彈實施攔截並不容易。因為彈道導彈的上升階段持續時間不長,攔截窗口很難抓住,而且攔截導彈射程有限,發射平台很可能需要深入敵境。因此即便是美國,也只是提出用F-35隱形戰鬥機進行類似行動的構想而已。韓國當前KF-X戰鬥機尚在研制中,未來能否承擔這樣的艱難任務還是未知數。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453