香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

印媒談抵制中國貨太難:繞屋子走一圈,可能全都是中國造

时间:2020年09月21日 11:25  稿件来源:海外網


圖源:路透社

  近一段時間,印度多地蔓延著一股“抵制中國制造”的情緒,並呼籲使用印度制造的產品以減少對中國進口產品的依賴。然而,印媒21日發文指出,抵制中國貨說起來容易做起來難。印度多名商人在接受采訪時提到,中國貨已經進入了印度人生活的方方面面,停止進口恐將導致印度市場癱瘓。

  據《印度斯坦時報》21日報道,在印度最大的燈飾批發市場巴吉拉特宮(Bhagirath Palace),一樓的商店店主馬爾霍特拉表示,在自己的店鋪中,幾乎所有的燈都是從“中國燈飾之都”古鎮鎮進口的。“我們有大約400種吊燈設計,但其中只有大約10種是印度風格的。”印媒指出,事實上,市場上90%的燈(從小型LED燈泡到昂貴的枝形吊燈)都是中國制造的。馬爾霍特拉隨後將目光投向天花板,想找到一些印度吊燈,最後在一個不起眼的角落裏發現了兩盞。“大多數人都只想買中國的燈飾——它們更精致、更便宜。20年來,中國貨已經進入了我們生活的方方面面。”

  在巴吉拉特宮的一位電器開關和LED燈經銷商傑恩表示,自己的客戶主要是來自印度北部的零售商,他們大多只買中國燈,因為中國燈在價格和質量上更有吸引力。“中國的古鎮擁有成千上萬的燈飾制造工廠,而印度的小制造商在質量、品種和成本上都無法與之匹敵。”巴吉拉特宮電力市場協會主席阿胡賈則表示,貿易商嚴重依賴中國進口產品,停止進口將導致市場癱瘓。

  除了燈飾,中國在印度家庭用品市場的主導地位也在距離巴吉拉特宮3公裏的Sadar集市有所體現。該集市的交易商協會主席亞達夫表示,市場上銷售的70%商品來自中國。在這個迷宮般狹窄的集市裏,數以萬計的商店出售著掛鐘、化妝品、玩具、塑料制品、人造珠寶、食品切割器、咖啡機、攪拌機、吹風機等等日用品。亞達夫說:“只要妳說得出來的我們都賣。但說實話,大部分都來自中國。交易商們沒有選擇,因為印度制造商無法滿足需求。”

  身為Sadar集市最大的玩具經銷商之一,馬塔也對抵制中國貨的呼籲感到擔心。“印度總理莫迪8月在演講中呼籲把印度打造成一個玩具樞紐中心,但玩具貿易商並不買賬,因為他似乎沒有考慮到國內玩具制造商和貿易商的許多擔憂”。當地一位軟體玩具經銷商夏爾馬則表示,現在很難說服客戶購買印度玩具,因為它們的質量比不上中國貨。

  “人們應該做一個簡單的實驗,在他們的屋子周圍走走,看看不同的物品,檢查它們來自哪裏。(他們會發現)幾乎所有東西都可能是中國制造的”,德裏的小企業主協會秘書長庫馬爾這樣總結道。

  《印度斯坦時報》也在另一篇報道中指出,一項對中國進口商品的分析顯示,完全抵制中國日常用品說起來容易做起來難。印度從中國的進口在2017年至2018年達到768億美元的高點後,在2019年到2020年下降到了652.6億美元。但即使在進口減少後,大部分的日常家居用品仍主要從中國進口。其中超過50%的產品,如鞋類、針織面料和家具產品等,都是從中國進口的。數據表明,全面禁止從中國進口將導致供應中斷,並增加印度當地市場的成本。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453