香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國副國務卿訪台全程低調 民進黨當局炒作過頭遭“打臉”

时间:2020年09月20日 10:40  稿件来源:海峽導報


  美國負責經濟增長、能源及環境事務的副國務卿克拉奇(Keith Krach),當地時間17日下午抵達台灣,展開訪問行程。

  島內綠媒在克拉奇還沒來之前,就大肆炒作此事是“自1979年以來美國務院訪台層級最高的官員”。

  然而,克拉奇此次在台停留時間不到48小時,雖然台當局聲稱克拉奇與“政府”高層官員及各界人士,就多項議題交換意見,但其中多為閉門會議,引發外界猜測原因。

  對此,“台灣中華戰略學會研究員”張競認為,“(民進黨當局)事前高調張揚,讓對方下不了台,自然就會招致華盛頓不客氣打臉對待。”

  此次克拉奇之行,先前傳出會舉行所謂“台美經濟與商業對話”,但後來台美雙方都未公布行程詳情;美國國務院更直到克拉奇的飛機都起飛6小時後,約台北時間17日淩晨,才發布本次訪問的訊息,並同時強調,這次克拉奇訪台是要參加李登輝的告別式,並未提及“台美經濟與商業對話”。

  對此,台灣淡江大學榮譽教授戴萬欽直言,這次克拉奇來台,沒有很多緊急必要事情處理,因為是在美國大選前來,僅是國務卿對於台灣想表達善意,克拉奇也無法帶大禮物來。因此美國國務院給克拉奇7項對台軍售武器當成“伴手禮”,但是對台賣武器還是台灣要付錢。

  另外,戴萬欽分析,克拉奇訪台趨於低調,顯示台美兩邊都沒準備好。“政府”是對台灣內部做遊說工作,但“政府”遊說工作可能也沒準備好。

  克拉奇已於19日下午搭乘美國專機離台,台當局外事主管部門宣稱,克拉奇和訪團成員充分與“政府”高層官員及各界人士,就多項議題交換意見,台美將強化緊密經濟連結,並推動深化基於共享價值的全球合作夥伴關系。

  然而,“台灣中華戰略學會研究員”張競接受訪問時卻說,對外交往要能夠“放長線釣大魚”,絕對不能急功近利。台當局外事主管部門、安全機構及“朝野”政黨,務必掌握美國來訪政務官員未來政治發展潛能,不要妄想逼人上架,立即收割政治成果,否則必然弄巧成拙。張競也指出,對外交往是溝通與諒解的藝術,現在不論“朝野”都找來“政治暴發戶”辦理對外交往事務,自然就會顛覆交涉傳統,還在事前高調張揚,讓對方下不了台,自然就會招致華盛頓不客氣打臉對待。

  針對克拉奇訪台一事,我國台辦發言人馬曉光早有表態,台灣議題是中國內政,不允許外部勢力插手幹涉,中方要求美方停止與台灣展開任何官方往來。他說,民進黨當局不顧民意反對,為了政治目的執意開放有問題的美國農畜產品進口,損害島內民眾的健康福祉。現在又以此為“投名狀”,打著經濟商業的幌子同美國發展官方關系,這只會進一步任由美方宰割,衝擊島內市場,損害台灣同胞經濟民生利益,“人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕”。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453