香港新聞網正文

港政府擬動用逾84億港元購新冠疫苗 確保每人註射兩劑數量

时间:2020年09月19日 10:14  稿件来源:香港新聞網


9月18日,香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始(中)、衛生署署長陳漢儀(左)、醫院管理局行政總裁高拔升(右)出席記者會。

  香港中通社9月18日電 香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始18日表示,特區政府打算采購足以供應最少全港兩倍人口的新冠疫苗劑量,以確保有足夠劑量供應全港人口。另據特區政府提交特區立法會財務委員會(財委會)的文件顯示,政府計劃動用84.41億元(港幣,下同)采購疫苗和安排接種,方案是每人註射兩劑。

  當天中午,陳肇始就新冠肺炎的防控策略舉行記者會,強調特區政府會采取“雙管齊下”的策略,為全港市民采購符合安全、療效和素質要求的疫苗。

  陳肇始介紹,首先,特區政府已參與新冠疫苗全球獲取機制,采購供應香港35%人口的疫苗劑量,作為照顧社會最脆弱群組的安全網。其次,政府會以科學實證和臨床數據為依歸,並諮詢衛生署轄下相關科學委員會的意見,與個別疫苗制造商簽訂預先采購協議,以獲取更多供應。目標是透過預先采購協議,采購至少兩款來自不同疫苗制造商及不同疫苗平臺的候選疫苗。

  陳肇始指出,特區政府打算采購足以供應最少全港兩倍人口的疫苗劑量,以確保有足夠劑量供應全港人口。

  此外,特區政府在提交財委會的文件中,交代項目的財務預算。特區政府表示,假設參與新冠疫苗全球獲取機制能夠供應35%人口的疫苗劑量,在每人註射兩劑疫苗的方案下,參與這機制的總支出預計約4.62億元,相當於每劑疫苗在機制下平均約90元。特區政府會在10月9日前繳付機制下相應的前期承擔額。新冠疫苗全球獲取機制的目標是在2021年年底前,將疫苗送抵各參與國家或經濟體。

  至於通過預先采購協議,購入至少兩款候選疫苗方面,特區政府表示,在每人註射兩劑疫苗的方案下,以預先采購協議購入疫苗的總支出預計約50.48億元,相當於每劑疫苗在預先采購協議下平均約170元。

  特區政府預計推行計劃的開支,包括人手和行政開支,達29.32億元,而每劑疫苗的實際價格或會有所變動。

  特區政府指出,截至9月15日,全球有35款預防新冠病毒的候選疫苗正進行臨床試驗,以評估其是否安全有效。雖然當中有9款已進入第三階段臨床試驗,但始終未有疫苗獲監管機構批準應用於人體。安全有效的疫苗一旦面世,全球競爭將會非常激烈,因此香港必須盡早采取行動,適時為香港市民預留或采購有潛質的疫苗。

【編輯:余翔

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453