香港新聞網正文

陳茂波:香港要化解社會矛盾 緊抓“大灣區”機遇

时间:2020年09月19日 10:06  稿件来源:香港新聞網


9月15日,香港特區政府財政司司長陳茂波出席記者會時表示,特區政府將推出240億港元第三輪防疫抗疫基金,紓解民困,預料財政赤字擴大至逾3,000億港元。

  香港中通社9月18日電 香港特區政府財政司司長陳茂波18日在一個研討會上視像致辭指,香港要化解去年社會事件揭示的深層次社會問題和矛盾,跨代一起共同努力,香港才可向前邁進。

  陳茂波當日在2020年特許公認會計師公會香港分會(ACCA香港分會)70周年研討會上表示,勞動力和人才問題是香港面對的一個制約。人口高齡化、生育率下降,固然限制了社會的活力,但如何能夠令年輕人重建對香港的信心,把握機會和空間發揮所長,是更重要的課題。

  陳茂波指出,去年的社會事件所引發的暴力衝擊和不法行為,雖然近月因國安立法而大致平息,但當中所揭示的深層次社會問題和矛盾,還有待梳理解決。

  陳茂波指出,貧富懸殊、青年缺乏向上流動的機會是環球不少先進經濟體都面對的普遍問題,但香港不應視之為常態。如何好好梳理化解,對於香港往後的發展至關重要。

  陳茂波相信,香港朝這方面努力,溝通與相互理解,是拉近分歧、修補關系的基礎。共同建構社會對香港的共同願景、對未來的信心,有賴跨代一起的共同努力,香港才可向前邁進。

  與此同時,陳茂波認為在上述制約與挑戰外,香港未來發展的機遇在於“粵港澳大灣區”“金融服務”及“創新科技”。他表示,粵港澳大灣區將給香港的專業服務和高增值服務提供一個新的發展平臺,並且給香港的金融服務業提供下一輪發展的支撐。

  陳茂波指出,大灣區提供了一個人口比香港大9倍和正在快速富裕的市場。早前內地出臺《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》提出合共26條具體措施,支持進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作。

  陳茂波認為,香港同時要重視創新科技的發展,在創科浪潮中能順勢而上,開拓在新環境下的角色和定位,為香港帶來新優勢。

【編輯:余翔

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453