香港新聞網正文

港年底有逾4000個新冠檢疫單位 另建可容800張病床臨時醫院

时间:2020年09月19日 09:24  稿件来源:香港新聞網


9月18日,香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始出席記者會。

  香港中通社9月19日電 香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始18日預計,香港今年年底前會有超過4000個單位作檢疫用途,以應付下一波新冠疫情的需求。同時,在鄰近亞洲國際博覽館(亞博館)約3公頃的土地上,興建一間符合香港法例法規及樓高兩層的臨時醫院。

  當天中午,陳肇始舉行記者會,公布預防和應對下一波新冠肺炎疫情的工作計劃和一系列相關準備。

  “為應對下一波疫情,要加大各方面能力,在設施準備方面是重要的。”陳肇始表示,針對密切接觸者和有感染病毒風險的人士的強制檢疫安排,對控制疫情擴散至關重要。駿洋邨檢疫中心第一至第三座已停止接收新的檢疫人士,最快可於9月底正式停止使用。

  陳肇始指出,為確保檢疫設施充足以應付下一波疫情,竹篙灣第二期將會在9月內落成,提供700個單位;而第三及第四期將於本年年底落成,提供2000個單位。另外,特區政府會重新使用柴灣鯉魚門公園及度假村作檢疫中心,並租用整幢酒店供密切接觸者入住。綜合各項設施,預計即使交還駿洋邨,今年年底前亦會有超過4000個單位作檢疫用途,以應付下一波新冠疫情的需求。

  香港醫院管理局(醫管局)隔離設施方面,陳肇始表示,為紓緩疫情對醫院隔離病床需求的壓力,政府已協助醫管局設立社區治療設施,包括在亞博館設置提供900個床位的社區治療設施。

  陳肇始指出,為應對下一波疫情,特區政府正透過中央政府的支援在亞博館進一步擴展社區治療設施,爭取在幾個星期內額外配置約1000張病床,以及在鄰近亞博館約3公頃的土地上,興建一間符合香港法例法規及樓高兩層的臨時醫院,提供可容納超過800張病床的負氣壓病房,預計可於約4個月內完成。

【編輯:余翔

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453