香港新聞網正文

【香港新冠疫情】查出一宗確診花費一千多萬,到底值得嗎?

时间:2020年09月18日 19:07  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網9月18日電 香港新冠病毒“普及社區檢測計劃”已圓滿結束。港府早前公佈統計數據:這次參與計劃的總人次為178.3萬;扣除由中央支付的實驗室運作等開支,港府須支付5.3億元(港幣,下同);計劃最終發現32宗新個案,其中13宗無病徵,確診比例不足0.002%;那麼,就香港支付的費用來看,即平均每個檢測花費約300元,平均每宗確診花費約1656萬元。

  平均每宗確診要花費過千萬?數字看起來有些驚人?於是,有意見認為檢測成本太高昂,根本不值得。本身是醫生的香港反對派議員郭家麒認為,花費5.3億元只找到13宗無病徵確診者並不值得。郭並指出,港府應該用資源為高危組別重複檢測,以及為所有入境者驗病毒。

  對於計劃花費問題,香港特首林鄭月娥表示,難以用開支計算成本效益,計劃可讓人知道香港疫情已穩定,方便港府與內地、澳門等地談通關,“帶來的效益遠遠多過幾億元”。

  香港呼吸系統科專科醫生梁子超估計,若0.002%的陽性比例適用於全港,即全港仍有約120名對病毒呈陽性者,而有傳染性的估計有40人。他還建議日後應將資源放在加快追蹤及擴大醫管局普通科門診派樽上。

  香港食物及衛生局長陳肇始說,醫管局日後會擴大在普通科門診派樣本瓶的計劃,亦會為特定群組重複檢測。

  《明報》報道,港府消息人士表示,今次經驗增加日後開展大規模檢測的能力和效率,若再現群組爆發,可短時間啟動大規模取樣檢測。

  由此可見,政府官員、醫學專家都對檢測結果進行了分析,並為日後防疫抗議找到了更有效的方法。這說明,這次普及檢測除了找出確診者,還為日後防疫抗疫工作提供數據、技術及經驗等多方面支持。

  其實,郭家麒的所謂意見也只僅僅基於檢測結果的發表。若這次檢測找出了龐大的確診人數,郭家麒又會怎樣評論呢?

  自港府提出普及檢測以來,反對派、“黃醫”一路反對,但卻從未給出什麼靠譜的建議,成日只會說“封關”、“封關”、“封關”...

  不知道大家是否還記得香港醫學會會長蔡堅?早前港府向內地求助,希望協調內地醫務人員來港提供緊急援助的時候,蔡堅竟稱,香港公立醫院的醫生全部用英文寫病歷和輸入電腦資料,如果有內地醫護來港,說普通話寫簡體字,屆時就會造成混亂。

  因此,蔡堅認為難以和內地醫護合作。他當時給出的建議是:政府向全民派發3000元“新冠肺炎醫療券”,資助市民在私家醫院進行病毒檢測或其他與新冠肺炎有關的醫療服務。

  那麼,按照蔡堅的建議推算,假設和這次普及檢測一樣,有178.3萬人參與,每人3000元,港府則共需支出約53.5億,遠比找中央協助後花費的5.3億高出10多倍,更不要提私家醫院能否在短時間內應付這麼大的檢測量了。

  

  檢測費用可以用金錢衡量,但生命卻不可以!顯然,那些為反而反的“反對派們”早已忘記生命大於一切的道理。香港幾波疫情過去,已奪去百餘條生命,若等“反對派們”點頭,恐怕疫情早已無法受控。


【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453