香港新聞網正文

新加坡前駐聯合國大使:中國減貧故事應該傳遍世界每個角落

时间:2020年09月18日 16:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月18日電 新加坡前駐聯合國大使馬凱碩(Kishore Mahbubani)16日表示,改革開放40多年來,中國在居民人均預期壽命、受教育情況、健康醫療等方面飛速進步,充分體現了中國是實現公民基本權利最快、範圍最廣的國家,這是史無前例的人類發展故事。

  馬凱碩當天在中國日報社舉辦的“新時代大講堂”上演講時表示,世界上沒有比減貧事業更崇高的使命了,如果其他國家能借鑒中國的減貧經驗,那麼我們就能實現有史以來人類生活條件的最大改善。

  馬凱碩從自己幼時的生活經歷出發,闡釋對人權概念的理解。他認為,享有安全生活、充足食物、基本醫療、受教育機會、工作收入是公民的五項基本人權,而中國比人類歷史上任何一個國家都更快、更全面地將這五項基本權利賦予了中國人民。

  馬凱碩認為,沒有什麼比減少貧困更崇高的全球使命了,中國為世界樹立了一個好榜樣。他說:“如果全世界都能複製中國在減貧方面的經驗,我們就能實現人類有史以來人類狀況的最大改善。”

  到今年年底,中國的目標是消除農村地區的絕對貧困。40多年來,中國累計減貧7億多人,對全球減貧貢獻率超過70%。

  馬凱碩強調,直到最近,許多經濟學家還認為消除貧困是一項“不可能完成的任務”。“但中國的故事告訴我們,在減貧方面,不可能完成的任務可以成為可能,”他說,“這就是為什麼我們應該把中國的故事傳播到世界每個角落。”

  馬凱碩將中國成功實現減貧目標歸功於其正確的國內和國際政策。中國採取了許多有效措施實現國內減貧目標,包括在國內完善治理、選拔人才、懲治腐敗,對外堅持多邊主義、倡導自由貿易。中國發展經驗對世界減貧事業具有重要意義,正是這些中國方案把消除貧困這件許多經濟學家認為不可能的事變為可能。

  在國際上,中國則融入了以自由規則為基礎的國際秩序,倡導自由貿易,實施正確的國際貿易政策,幫助大幅減少了貧困人口。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453