香港新聞網正文

G20一致認為應援助發展中國家獲取新冠藥物

时间:2020年09月18日 16:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月18日電 二十國集團(G20)財政部長和衛生部長9月17日晚召開視頻會議,各國一致表示,為了在成功研發出新冠病毒治療藥物和疫苗時,使發展中國家能夠以適當價格獲取藥物和疫苗,應制定相關框架,這一點至關重要。

  會議就如何防範新冠疫情再度出現全球大流行的問題進行了討論,并就制定相關框架,以便在成功研發出治療藥物和疫苗時,使沒有資金能力的發展中國家也能以適當價格獲取治療藥物等交換了意見。

  據日本放送協會報道,日本正在主導各國探討如何制定這一框架。日本副首相兼財務大臣麻生太郎和厚生勞動大臣田村憲久出席了本次會議。

  麻生大臣說:“民營企業正在全球展開疫苗研發競爭,相關專利將會反映到藥物的價格中,有的人會因此而無力購買。日本提議制定這一框架,目的就是為了防止製藥公司一家獨大壟斷市場,獲取巨額利益的現象發生,今後將就援助方法繼續展開討論。”

  會後發表的共同聲明稱,二十國集團一致表示,制定對發展中國家開展援助的框架至關重要,今後將繼續就此展開討論。

  此前,G20外長9月3日舉行視頻會議,承諾進一步加強國際合作,以應對新冠疫情的影響并加強未來對流行病的防範。

  G20由中國、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、法國、德國、印度、印度尼西亞、意大利、日本、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英國、美國以及歐盟等二十方組成。

  G20成員涵蓋面廣,代表性強,構成兼顧了發達國家和發展中國家以及不同地域利益平衡,人口佔全球的2/3,國土面積佔全球的55%,國內生產總值佔全球的86%,貿易額佔全球的75%。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453