香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

銘記九一八 細菌戰幸存者講述親身經歷

时间:2020年09月18日 15:59  稿件来源:中國新聞網

  【解說】9月18日,黑龍江省在全省範圍內開展“勿忘九一八”鳴警活動,以此紀念九一八事變89周年。當日上午,記者來到哈爾濱市侵華日軍七三一部隊遺址,見到了當時細菌戰的幸存者張聖鴻老人。

  【解說】張老告訴記者,侵華日軍向他的家鄉常德投放細菌時他年齡不足十歲,由於住宅被日軍炸彈摧毀,不得已搬到鄉下茅屋避難,幸運地躲過了這場殘酷的細菌戰。據了解,侵華日軍第七三一部隊始建於1933年,曾以石井部隊、東鄉部隊、關東軍防疫給水部的名義從事殘酷的人體實驗、動物實驗、生化武器研究生產等戰爭犯罪活動。

  【同期】細菌戰幸存者 張聖鴻

  1941年,日本投放細菌,就是那個增田美保駕飛機投到我家鄉,投細菌投了36公斤,36公斤跳蚤。投到我家鄉時,我已經離開了。我的房子被炸了就躲到農村了,如果我不躲到農村,我同樣也中了細菌,那時我只有八歲,這是真實的情況。

  【解說】記者獲悉,為了讓更多的人了解、銘記這段歷史,已經年過八旬的張聖鴻老人在哈爾濱市侵華日軍七三一部隊遺址做起了志願者。

  【同期】細菌戰幸存者 張聖鴻

  我今年已經80多了,只要我身體好、能行動,我一定到這裡來,來的目的是讓參觀者和所有的人都能了解這個731的性質。

  【解說】當日,許多市民來到該遺址參觀,通過講解員的講述和觀看遺址內的文字、圖片資料,了解這段不容遺忘的歷史。

  【同期】參觀市民 劉女士

  心情特別沉重,感覺太殘忍了。一定要緬懷歷史,記住這段歷史,希望世界和平,以後不要再有這樣的情況發生。

  範英傑 劉秉鑫 黑龍江哈爾濱報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453