香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台退役將軍:大陸若要武統定會一舉拿下,並不會分階段進行

时间:2020年09月18日 15:53  稿件来源:環球網


【資料圖:台退役將軍淡誌隆】

  針對近來有關大陸若要解放台灣,會先拿下外島的消息。台媒“中視新聞網”報道稱,前台防務部門駐美國軍事代表團長、退役少將淡誌隆表示,如果大陸要解放台灣會先拿下東引、烏丘與彭佳嶼3個外島。

  針對解放台灣會分階段進行,先拿下外島,來教訓、警告台灣的假設,淡誌隆認為,若大陸只是拿下外島,而不是全面攻占,可說是戰術成功、戰略失敗。如果此設想成真,東引、烏丘與彭佳嶼機會較大,目標不會是東沙島。

【資料圖:台軍東引島防空導彈基地】
【資料圖:台軍東引島防空導彈基地】

  淡誌隆認為,大陸拿下東引,那麽台軍設置在東引島上的岸置導彈就不起作用了。甚至連金門、馬祖也會被孤立,而彭佳嶼的地理位置在日本與台灣中間,戰略地位很重要。

【資料圖:解放軍海軍演習】
【資料圖:解放軍海軍演習】

  據港媒報道,淡誌隆表示,大陸最大目標還是文統第一,武統其次。大陸認為台灣同胞是同樣血緣,況且用最和平的方式後遺癥會比較少。即使若要武統,淡誌隆認為就是一舉拿下,並沒有所謂的分階段。

  淡誌隆表示,若大陸只是拿下外島來教訓台灣,而不是全面攻占,可以說是戰術成功、戰略失敗,因為對未來兩岸發展只會越走越糟,反而提醒美國要發展台美更密切的關系。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453