香港新聞網正文

印軍已是“四面楚歌”? 印度防長再次指責中國

时间:2020年09月18日 15:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月18日電 據印度媒體報道,日前,解放軍在中印邊境對峙區域安裝了多個擴音器,不停向印度軍隊播放印度北部旁遮普邦的歌曲。印度媒體猜測,這是中方轉移印方注意力之舉,或是解放軍自己減壓,也有印度網友猜測這是“中方害怕了,在放低身段尋求休戰”。

  不過,一名知情人士17日告訴《環球時報》記者,印方這些猜測都沒理解正確,中方要傳遞的意思是,印軍已是“四面楚歌”。中國人用“四面楚歌”比喻已四面受敵,孤立無援,陷入困境。

  據《印度時報》報道,印度防長辛格17日在議會聯邦院接受議員質詢時表示,“(印中邊境)衝突和對峙是由於巡邏問題造成的”。他再次指責“中國試圖通過發起挑釁性軍事行動單方面改變中印邊境實控線現狀”,同時強調“印度希望能夠和平解決邊界問題”,但不回避為“捍衛國家主權”而採取任何行動。

  辛格談到的所謂“巡邏導致衝突”論點與某匿名印軍高官17日接受當地媒體採訪時透露的情況“如出一轍”。據《印度快報》報道,該軍官表示,印度在此輪印中邊境對峙中沒有失去任何領土,但印軍已經有超過15年未在該地部署如此大規模的人員和武器裝備。他還稱,印軍目前的防禦重點是“拉達克地區”東部,但也充分意識到“中國有可能在邊境實控線沿線的任何爭議地點採取入侵行動”,“因此整個邊境地區均處於高度戒備狀態”。他表示,中方在達普桑盆地部署了兩個旅的兵力,切斷了印軍進入第10至第13巡邏點的道路,“這種阻止印軍到達其傳統巡邏點的情況從對峙前數周就已經開始”。

  中國外交部發言人汪文斌17日在記者會上就中印雙方在邊境“脫離接觸”有關問詢表示,中方的邊防部隊一貫嚴格遵守兩國間的協定和協議,致力於維護中國領土主權,維護邊境地區的和平與安寧。當務之急是印方立即糾正錯誤做法,盡快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453