香港新聞網正文

“80後”華僑小夥的小善大愛:時刻關註家鄉“聲音”

时间:2020年09月18日 14:35  稿件来源:中國新聞網


李選。台州市僑聯供圖

  一有空就投身公益事業已融入到了李選的“血液”中,在阿聯酋打拼的日子裏,36歲的李選一直心系祖國、心系家鄉,時刻關註來自故土的“聲音”。

  李選是浙江台州臨海人,現任阿聯酋台州商會暨同鄉會會長、阿聯酋臨海海聯驛站站長、阿聯酋中國和合文化聯絡站站長、中國僑商聯合會理事。台州市僑聯換屆大會在即,作為新冠肺炎疫情期間浙江首批進口醫療物資的提供者,年輕僑商李選近日接受記者采訪,講述其將公益慈善融入血液的經歷。

李選捐贈防疫物資。台州市僑聯供圖
李選捐贈防疫物資。台州市僑聯供圖

  2007年,李選初到阿聯酋便暗下決心:“在這片陌生的土地上,只能靠自己。”

  考察市場後,李選決定經營電纜和電子方面的生意,並在迪拜衛星市場租了一個店面,正式踏上了海外創業之路。

  憑著一股衝勁和過硬的產品質量,他的產品迅速占據市場,並為當地不少中國企業和機構提供配套服務。

李選捐贈防疫物資。台州市僑聯供圖
李選捐贈防疫物資。台州市僑聯供圖

  2019年8月10日淩晨,超強台風“利奇馬”襲擊台州,災情來勢洶洶,混著泥沙的靈江水湧入臨海城區,這座千年古城變成一片“澤國”。一時間,臨海“告急”的消息迅速在網絡上流傳開。

  一想到家鄉,身處他鄉的李選難以平靜,輾轉難眠,迫不及待地想回家鄉出份力。

  “我即使不能第一時間趕回來抗洪,也該為家鄉做點事。”李選回憶道,他第一時間組織阿聯酋台州商會和阿聯酋臨海海聯驛站捐款捐物。爾後,又捐了17萬元(人民幣,下同),並專程回台州走訪重災區慰問鄉親。

  台風過後,李選一直關註家鄉重建情況,他談及,“只要有愛,每一個細微處都能給人溫暖與力量。”

李選搬運防疫物資。台州市僑聯供圖
李選搬運防疫物資。台州市僑聯供圖

  2020年,新冠肺炎疫情突如其來。

  “作為海外僑胞,我們時刻心系祖國、心系家鄉。”李選說,當得知中國疫情比較嚴重,口罩、防護服等物資緊缺時,他所在的阿聯酋台州商會幾經周折籌集物資,第一時間運往台州。

  彼時,防疫物資難買、難運是海外僑胞應對疫情面臨的主要難題。在第一批援助物資順利交付後,李選決定再向家鄉援助一批防疫物資。

  “第二批物資包括154000只口罩和14100套防護服,物資早已備齊,但由於航班調整等因素,這批物資無法起運。”李選說,時間就是生命,在商會成員和物流公司努力溝通下,阿聯酋衛生部終於同意“特批”。

  3月初,中國疫情得到初步控制,阿聯酋疫情卻愈發嚴重。李選又投入到阿聯酋抗疫,走訪慰問台州籍老鄉,了解其近況,分發防疫物資。疫情管控之下,李選又幫助僑胞完成貨櫃卸載貨物入庫等事宜。

  在這場戰“疫”中,李選為家鄉累計捐款捐物共計26.9萬元。他表示,只要家鄉有需要,他就應當盡力相助。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453