香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國擬賣台空對地導彈:射程達300公裏 號稱能打到大陸內部

时间:2020年09月18日 14:23  稿件来源:海峽導報


  美國政府近日將宣布包含7項武器系統的大型對台軍售案,美國《紐約時報》今天引述知情官員說法報導指出,軍售案中最敏感的武器是波音(Boeing)公司制造的AGM-84H/K SLAM-ER空對地導彈,資深政府官員說,AGM-84H/K SLAM-ER導彈,是魚叉導彈系列中的增程視距外空對地導彈,射程可達300公裏左右,屬先進的攻擊性武器系統,美國若是同意出售此型武器系統,將讓台灣F-16戰機可在大陸防空導彈攻擊距離之外,發射此型導彈擊毀敵軍據點,具有強大的嚇阻戰力。

  官員同時分析指出,川普政府此次傳出可能對台出售的7項軍事裝備,有許多武器系統的射程範圍都在300公裏左右,例如AGM-84H/K SLAM-ER空對地導彈,以及岸射魚叉導彈,還有就是HIMARS系統裏頭的陸軍戰術導彈系統(ATACMS),這些具有300公裏打擊能力的武器系統,射程及於中國大陸的內陸,可以使台灣不再居於守勢,必要時也可以進行戰術上的攻勢行動,嚇阻大陸對台的軍事威脅。

  在AGM-84H/K SLAM-ER導彈方面,官員表示,此型導彈是空射型魚叉導彈的改良型,SLAM-ER意為增程型丶視距外的空射攻陸導彈,射程可達250至300公裏。除美國外,目前使用這型導彈的國家包括沙特阿拉伯、韓國、土耳其與阿拉伯聯合酋長國,其中,沙特一口氣買了650枚。

  對於美國對台軍售問題,中國外交部曾表示,美國向台灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關系基本準則。中方對此堅決反對。

  中國國防部發言人吳謙曾表示,台灣是中國不可分割的一部分。中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的,中方決不允許任何人、任何組織、任何國家采取任何方式把台灣從祖國分離出去,一切違背歷史潮流、制造“一中一台”、分裂中國的圖謀都將受到包括所有海外華人在內全體中華兒女的堅決反對。中方強烈要求美方立即停止售台武器,以免給台海和平穩定和中美兩國兩軍關系造成進一步損害。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453