香港新聞網正文

無視“黃絲”反對,香港民主派議員還在為連任不斷掙扎

时间:2020年09月17日 17:05  稿件来源:香港新聞網


民主黨立法會議員林卓廷(右) 香港中通社

  香港新聞網9月17日電 現屆香港立法會議員將全部延任一年,但反對派在延任與否的問題上嚴重分化。傾向留守議會的民主黨,宣稱要聽“民意”來決定議員的去留。

  然而,近日有“黃絲”民調顯示,民主黨支持者反對留任占多數。不過,戀棧權位的民主黨卻稱該民調結果僅作參考,決定再舉行一次民調。民主黨立法會議員林卓廷昨日(9月16日)稱,民主黨此次會聽“民意”,“受訪支持者超過一半說走我們就走”。

(圖源:“幫港出聲”社交媒體)

  據香港《星島日報》及香港商報網等港媒報道,民主黨委托立場親反對派的“香港民意研究所”進行民調以決定議員去留,下周一(21日)展開,為期一周。

  民主黨立法會議員林卓廷昨日應邀出席由該黨前主席劉慧卿主持的網台節目時透露,民調受訪樣本將會由原定2000個,增加至2400個,以一半受訪支持者的決定作為去留門檻,29日會有初步結果,但分析可能需要更多時間。

  民主黨此前對外表示傾向留守議會,引起“黃絲”強烈不滿。如今為了拉攏“黃絲”,林卓廷趁機在采訪中表忠心。

  林卓廷表示,未來議會“抗爭”有兩個途徑,一是跟議會規則“搞程序”,二是肢體衝突。若最後決定留任議會,他的主要工作將會是“議會抗爭”,包括繼續“拉布”或肢體衝突抗議。

  針對經民聯議員梁美芬引用《立法會(權力及特權)條例》調查去年修例風波中非法示威的資金來源,林卓廷聲稱,若失去議席,建制可全速通過,將無力阻止泛民被公審及清算。林卓廷稱,泛民要在議會裏應內合,以時間換取空間。

  林卓廷還稱,他們會堅守議會戰線,對政府采取負面態度,不會直接約見特首林鄭月娥就新《施政報告》提出建議,會以有其他渠道反映意見。

  對此,有網媒質疑林卓廷,“問自己的支持者,支不支持自己走,林卓廷這個邏輯還挺好笑,如果民調結果都是要他們走,大家覺得他們到時會怎麽做呢?”

  香港網友紛紛批評林卓廷及民主黨,“不知廉恥,臉皮厚過恐龍皮,怎麽可能舍得這份不用做事又可以拿十幾萬的工作”“舍不得那份薪水就說啊,用不著這麽委屈到處找借口留下”。

  也有網友嘲諷,“民主黨:經過再三考慮,始終留在議會才能發揮到作用,民意不理解議會真正運作”。

  還有網友直言,“‘黃絲’都不信他,不過賴死不走,你也沒辦法”。

網友評論(社交媒體截圖)

  據港媒此前報道,“香港民意研究所”8月下旬公布了一份有關現屆全體立法會議員應否延任的民意調查,結果顯示反對留任的多於支持的,在網上調查部分,自稱屬民主派支持者的多達63%反對留任,支持留任的僅20%;整體受訪者計則有47%反對留任,支持的有35%,兩者均不過半。

  對於上述民調結果,民主黨主席胡誌偉表示,該民調可作參考,未來會就去留問題做好解說工作,林卓廷則希望透過新民調及多場辯論,看看“民意”會否有轉向。

  民調做完又做,究竟民主黨會否信守承諾,請大家拭目以待。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453