香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

針對中俄贊助的電視和廣播節目,美國又動起歪腦筋

时间:2020年09月17日 10:30  稿件来源:觀察者網


資料圖:阿吉爾·帕伊(Ajit Pai)來源:美國聯邦通訊委員會(FCC)官網

  距離美國大選已不到兩個月,美國政府正變本加厲炒作中俄議題。本周二(15日),美國聯邦通訊委員會(FCC)主席阿吉爾·帕伊(Ajit Pai)又動起歪腦筋,他呼籲對中俄等外國政府贊助的電視及廣播節目內容,制定“強有力和明確”的信息披露要求。

圖源:FCC官網關於帕伊新規建議的聲明

  FCC在當天的一份聲明中稱,阿吉爾·帕伊提出的這項“規則制定建議通知”(NPRM)尋求修改目前FCC關於節目贊助的條款。根據帕伊的提出的建議,無論外國政府實體是免費還是用直接或間接付費的方式,向美國廣播台和電視台提供節目內容,廣播台和電視台都必須在播放節目的時候做出具體信息披露,明確指出節目背後所涉及的外國政府。

  “美國電視觀眾和電台聽眾有權知道,自己正觀看的節目背後是否有外國政府。”阿吉爾·帕伊聲稱,“由於一些電視台和廣播台的內容來自中國和俄羅斯等國,美國是時候更新這些規則,並對這些做法進行曝光。”

  阿吉爾·帕伊還希望他的同事能夠迅速采取行動,批準自己的提議,以便讓美國民眾在觀看或收聽外國政府的宣傳時能夠知情。

  聲明表示,盡管FCC目前有很多關於節目贊助信息披露的規定和要求,但並沒有對來自外國政府的贊助,提出信息披露時間和方式上的要求。現行關於信息披露的規定可以追溯到1927年的“廣播法案”,該法案的誕生時間比FCC成立時間(1934年)還要早。當時“廣播法案”旨在禁止電視台和廣播台將廣告偽裝成節目播放給受眾。

  FCC表示,倘若阿吉爾·帕伊的提議能夠落實,這一規定將適用於外國政府和政黨及其代理人,並且將進一步推動實現提高透明度這一關鍵目標。

  值得一提的是,今年以來,美國多次惡意炒作中俄議題,聲稱中俄幹預美國大選,還對中俄等國媒體給予不公正待遇,將媒體問題政治化。

  今年6月,美國社交平台臉書宣布“出於對今年美國大選的謹慎考慮”,決定推出針對外國國營媒體的標簽制度。即美國用戶在瀏覽包括《今日俄羅斯》、俄羅斯衛星網、新華社、《人民日報》在內的中俄等外國國營媒體專頁時,會看到這是由國家政府操控的標簽。兩個月後,推特也緊急跟進宣布對中、俄等主流媒體賬號添加“國家控制”、“官媒”等標簽,並限制其內容推廣。

  今年6月5日,我國時任外交部發言人耿爽曾強調,媒體是各國人民加強溝通、增進理解的重要橋梁和紐帶。任何外國媒體機構,只要其活動符合駐在國法律法規,遵守職業操守,就應該被一視同仁,不應該被區別對待。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453