香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

南台灣“蕉急”,民代盼大陸來解救

时间:2020年09月17日 10:13  稿件来源:海峽導報


  台灣香蕉價格大起大落,幾乎年年上演。今年端午節過後,由於產銷失衡,價格一直走低,往年兩岸關系熱絡時,還有大陸來解果農燃眉之急,如今,外銷市場打不開,蕉農只能眼睜睜看著香蕉爛在地裏,或是低價賤賣給“農委會”當化肥,相當辛酸。

  步鳳梨柚子後塵,香蕉大滯銷

  事實上,今年以來,台灣農產品產銷失衡愈演愈烈,此刻大蒜比豬肉貴。而在9月蕉農喊出香蕉大跌價之前,3月鳳梨、8月文旦(柚子)也因產量過剩,價格“非常不美麗”,無奈低價給“農委會”收購,做“去化”處理,用作飼料或堆肥。

  這一波“蕉急”最嚴重的,是屏東、高雄兩個南部縣市。端午節時,香蕉產地價格還能落在每公斤十元(新台幣,下同)左右,最近更差,上蕉六元、下蕉二元,聽說民進黨當局“農委會”用五元收購,連忙載香蕉去賣。

  據悉,一方面香蕉價格在下跌,一方面知道去化收購的農民增多,單屏東,14日和15日兩天,就一共收購175噸去化香蕉。

  鬼月“招妳來”影響香蕉買氣?

  台灣香蕉為什麽會滯銷?農業人士分析說,今年台灣氣候好、沒有什麽台風,夏天香蕉熟得快,但市場買氣較差,造成價格下滑。

  其實,台灣香蕉已產量過剩價低滯銷已不是新聞,幾乎年年滯銷。2018年6月,台灣香蕉盛產,價格劇烈下跌,不少蕉農叫苦連天。時任民進黨當局行政機構負責人的賴清德還推薦奇葩吃法:生香蕉可帶皮水煮,並可搭配醬油、大蒜,養生又美味,號召大家一起來吃香蕉。此舉遭到民眾批評:“不要老是治標,治本的方案呢?”

  有意思的是,對於今年台灣香蕉滯銷,民進黨還通過綠媒放話解釋稱,因為閩南語“蕉”跟“招”諧音,農歷七月鬼月怕“招妳來”,所以,很多民眾不敢買香蕉。可問題是,從發6月25日端午節開始,香蕉價格就直直落了。

  沒有韓國瑜的高雄,誰還在乎農民的外銷?

  高雄蕉農苦翻天,前韓國瑜市府團隊農業局長吳芳銘直言,辛苦栽種成果卻滯銷,最後只能倒進山溝,“真為農民感到悲哀”,另外有挺韓粉專也感嘆“沒有韓國瑜的高雄,還有誰在乎外銷?”

  去年3月底,時任高雄市長的韓國瑜,帶團隊“登陸”,五天時間,在香港、澳門、深圳和廈門等地,碩果累累,簽下了53億的農產品外銷訂單。所以在去年,聽不到果農的叫苦聲。今年形勢大轉變,蕉農焦慮、百感交集。

  哪裏有洞補哪裏,治標不治本

  從鳳梨、芭樂到柚子、木瓜再到香蕉,每當農產品滯銷,民進黨當局就像“補破網”,哪裏有洞就補貼哪裏。

  對此,台灣大學農經系教授徐世勛說,產銷失衡不能每次都用補貼來解決,否則可能成為“大錢坑”。

  更諷刺的是,為了避免挨罵,農委會不想用“去化收購”而招來批評,還花費心思想特別出“多元循環經濟利用”的新名詞來忽悠,其實還是換湯不換藥的“去化收購”來穩定價格舊招式,用新名詞美化沒有新義的政策工具。

  問題是,不願想方設法協助農民拓展外銷及通路,一旦農產品滯銷,又能變出什麽新把戲?

  民代籲做好外銷:大陸是比較好的市場

  如何治本?也是蕉農的無黨籍高雄市議員朱信強說,民進黨當局應想辦法擴大外銷,從根本解決問題。在他看來,外銷平常就要做,不是滯銷時才做,昔日台灣香蕉在日本市占率六、七成,現在不到1%,運送至加拿大需要27天,相較之下,大陸是比較好的市場。

  據悉,台灣香蕉自2011年起納入ECFA早收清單,零關稅讓台灣香蕉在價格與品質上具備優勢。不過自2014年起台灣香蕉出口量從4167噸(675.6萬美元)逐年衰退,短短4年時間外銷總額大減73%。今年因為新冠疫情影響,台灣香蕉賣出去的更是寥寥可數。

  “台灣香蕉如果沒有外銷、只有內銷,台灣蕉農一定倒。”有“香蕉大王”之稱的屏東人李國輝,從事農業及香蕉盤商買賣超過50年,他在接受采訪時表示,ECFA是一座橋梁,讓農產品運到大陸可以零關稅,但有很多原因導致台灣香蕉這幾年銷路總量銳減,“包括對岸盤商不多、菲律賓或跨國香蕉集團攻占大陸市場、兩岸政治問題、疫情等。”

  如果ECFA這條線都要切斷,明年台灣蕉農勢必會過得很辛苦,可能大家都會沒飯吃。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453