香港新聞網正文

香港特區政府要求美國撤回產地來源標籤新規定

时间:2020年09月17日 08:59  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港9月16日電 (記者 曾平)香港特區政府16日正式向美國政府提出交涉,強烈反對美國於8月11日公佈的要求香港貨品產地來源標記不能使用“香港製造”的新規定,並要求美方立即撤回有關規定。

  香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華16日與美國駐香港及澳門署理總領事會面,要求其將表達特區政府強烈反對美方新規定和要求美方立即撤回立場的信函轉交美國貿易代表。

  同日,該信函的副本已分別轉交予在華盛頓的美國貿易代表辦公室、美國海關及邊境保衛局,以及在日內瓦的美國駐世界貿易組織常設代表處。

  邱騰華當天會見傳媒時說,美國的新規定極不合理,違反世貿規定,造成市場混亂,損害港美雙邊經貿利益。

  “在原則和立場方面,我們必須要據理力爭。”邱騰華說,特區政府今次行動是按照世貿的精神和一貫做法,希望通過世貿機制採取合適行動。目的是先尋求在雙邊層面解決問題,特區政府會視乎美方反應繼續跟進,包括通過世貿的爭端解決機制捍衛香港利益。

  邱騰華表示,香港和美國業界亦正就新規定尋求解決方法,如果有關方法不貶損香港利益,又符合世貿要求,特區政府願意接納;但若方法侵害香港利益,違反世貿商品產地來源規定,特區政府會繼續反對。

  邱騰華說,香港業界和商會支持特區政府爭取應有的權益。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453