香港新聞網正文

胡定旭:香港普檢計劃合作各方是“夢幻組合”

时间:2020年09月17日 08:58  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港9月16日電 題:胡定旭:香港普檢計劃合作各方是“夢幻組合”

  中新社記者 曾平

  設立在香港中山紀念公園體育館的16個臨時氣膜火眼實驗室,在香港普及社區檢測計劃中承擔起新冠病毒檢測重任。負責支援火眼實驗室運作的華大基因在港合資公司華昇診斷中心董事長、全國政協常委胡定旭16日接受中新社記者電話專訪時形容,今次中央政府、香港特區政府和企業合作是“夢幻組合”,各方把各自的強項結合起來完成了一件“最好的事”。

  在香港普檢計劃實施的兩周裡,胡定旭直言“很興奮”“睡得很少”,他常常在淩晨兩三點收到報告,得知完成檢測的數量和發現多少陽性結果。胡定旭樂見在普檢計劃圓滿結束翌日,香港本地病例在第三波疫情暴發以來首次歸零。

  回顧整個普檢計劃,胡定旭說,合作各方在短時間內動用各項資源完成此事實屬不易。據他憶述,特區政府在8月6日早晨約9時半告知可使用中山紀念公園體育館搭建火眼實驗室,華昇隨後立即將在深圳的氣膜運往香港,打包、報關、通關,當晚23時,氣膜已被送至中山紀念公園,7日淩晨3時,氣膜已經吹起來。接下來的幾天再將儀器送至,氣膜實驗室在約一周的時間內便完成搭建。

  在中央政府的大力支持下,570多名來自廣東、廣西和福建三省的內地核酸檢測支援隊隊員分批抵港。華昇也派出約200名員工參與檢測工作。約800名檢測人員輪班制維持火眼實驗室24小時運作,完成逾178萬個樣本檢測。

  胡定旭在與檢測人員的交談和接觸中,感受到他們的專業和奉獻精神。檢測人員身穿三級防護裝備赴洗手間是很大的不便,為此個別檢測隊員選擇了不喝水。“當然我們完全沒有限制他們的,他們的投入讓我很感動”,見證過檢測人員辛苦工作的胡定旭說。

  除內地支援以外,香港特區政府此次號召了超過6000名醫護人員在全港社區檢測中心為市民採樣,超過4000名公務員和退休公務員加入到行政支援的工作中。負責物流和保安的人員每天將全港樣本安全送到火眼實驗室。

  “大家都是同一個目標,就是在最短的時間內,將這個事情做到最好。”胡定旭認為,整個普檢計劃是中央政府、香港特區政府和企業開展的一次非常成功的公私營合作。

  胡定旭透露,氣膜會暫存香港一段時間。如果香港再次暴發疫情且特區政府有此需要,氣膜實驗室可以在短時間內再建起來,而目前華昇診斷中心單日檢測量已經達到3萬單管。

  胡定旭說,華昇診斷中心成立之時,香港尚未暴發第三波疫情。該中心成立的初心是為香港市民提供高質量且價格合理的病毒檢測服務。由於全港檢測能力的提升,新冠病毒檢測費用已由5月時的兩三千港元回落至一千港元以下。他希望有關價格還能有下降空間,以方便市民日後獲取便利通關的健康碼。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453