香港新聞網正文

香港醫療界:內地核酸檢測支援隊展現高水平的專業精神

时间:2020年09月17日 08:54  稿件来源:香港中通社


9月16日,在香港九龍維景酒店外,大批香港市民有序地為內地核酸檢測支援隊成員送行。(香港中通社記者 謝光磊 攝)

  香港中通社9月16日電 內地核酸檢測支援隊圓滿完成為期兩周的香港普及社區檢測計劃後,於16日離港。香港醫療界專家接受中通社記者訪問時表示,支援隊高水平、高準度地完成檢測工作,展現出極高的專業精神,帶動香港本地檢測水平和能力均大幅提升,為未來面對或再發生的疫情打下堅實基礎。

  香港智庫“香江智匯”主席吳歷山醫生表示,過往香港檢測數量一直較少,這是大家都承認的事實。但在短短的14天時間裡,支援隊與香港醫護界一起完成近180萬個樣本的檢測工作,其中或僅發現1宗“假陽性”個案,這個結果非常令人滿意,十分難得,也展現出支援隊員們極高的專業水平。相信經此一役,支援隊為我們打下了一個相當堅實的基礎,香港本地的檢測能力會大幅提升,檢測設備會更加完善,檢測數量更是會有較大突破。

  吳歷山表示,在香港疫情暴發的關鍵時刻,內地派出近600人的龐大檢測隊伍,都是經驗豐富的專業人士,本身就是中央支援香港、關心香港的最好體現。他特別指出,此次檢測計劃動員到了數量龐大的本地醫護參與,亦屬難得,相信經過這場“練兵”,訓練出一批“招之能來、來之能戰、戰之能勝”的檢測團隊。而華大基因“火眼實驗室”的氣膜及部分儀器,將繼續留在香港以備日後使用,亦有其他港人計劃與內地合作再建設檢測中心,解決香港檢測數量不足的問題。這些都對香港檢測能力和硬件設備,是一個極大的完善和提升。

  “香江智匯”會長周伯展醫生表示,支援隊的專業水平毋庸置疑,支援隊員們本身就是在內地抗疫工作中積累了大量寶貴經驗的精英,他們來港就是為了發揮這些寶貴經驗。而在14天這麼短的時間內完成近180萬個樣本的檢測,也充分展現出他們的專業性。此外,面對香港的複雜情況,如少數反對派的“閑言閑語”等,也完全沒有影響到支援隊員們全心工作,他們都“情商很高”。

  周伯展認為,此次檢測計劃是一場大型“演習”,有了這一次的經驗,市民會更加了解檢測過程不痛苦,亦不會洩露個人隱私等,減少對檢測工作的疑慮;而如醫護人員、公務人員等專業人士,在梳理物流、設計檢測時也都能得到寶貴經驗,在面對秋冬季節或可能出現的疫情時,相信會應對得更好。檢測能力、檢測數量亦均能大幅提升。

  周伯展又指,支援隊員們秉著大愛無疆、血濃於水的愛心,不忘醫護工作者的初心,來到疫情暴發的香港,令其非常感動。他相信,這是因為香港是祖國不可分割的一部分。若萬一未來真的不幸再有大型疫情暴發,僅憑香港的力量或仍難以抗拒,“但我們最大的好處就是背靠祖國,中央支持香港,相信到時內地同胞仍會支援我們。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453