香港新聞網正文

兩地醫護攜手同心共克疫情:香港在"疫情攻防戰"中由被動變為主動

时间:2020年09月16日 19:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 題:兩地醫護攜手同心共克疫情:香港在“疫情攻防戰”中由被動變為主動

  香港中通社記者 王姝

  香港新冠病毒普及社區檢測計劃圓滿結束,內地核酸檢測支援隊完成使命,16日在香港市民的感謝聲中辭別。回首過往14天的檢測工作,內地與香港兩地醫護人員攜手同心,為控制疫情作出重要貢獻。

  7月初,香港暴發第三波新冠肺炎疫情,社區出現源頭不明的感染群組,連續12天單日錄得過百宗確診個案,累計確診倍增至近5000宗。

  疫情來勢洶洶,香港進入到出現疫情以來最嚴峻的時刻。8月2日起,中央政府應特區政府請求,派出570余人的內地核酸檢測支援隊,從廣東、福建、廣西等地陸續抵港,協助特區開展新冠病毒全民檢測工作。

  9月1日,香港普及社區檢測計劃正式拉開序幕,近6000名香港本地醫護人員和內地核酸檢測支援隊隊員嚴陣以待,各司其職,有條不紊地開展工作。為期14天的檢測中,178萬名香港居民完成檢測,直接或間接識別出42宗確診個案。

  “第三波疫情來得又急又猛 ,新增確診個案居高不下,內地核酸檢測支援隊的逆行馳援令人感動。”香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇告訴記者,他的母校暨南大學的直屬附屬醫院本次亦派員支援普檢計劃,繁忙的檢測工作中雖未有機會見面,但他已向隊員致送錦旗,感謝他們連日來高強度盡心盡力的工作。

  作為參與計劃的醫護人員之一,唐繼昇認為,普檢計劃堪稱香港抗擊第三波疫情的里程碑,找出42名隱形患者雖然看起來是很小的數目,但他們隨時可能成為引爆社區疫情的病源“炸彈”。找出患者有助切斷社區傳播鏈,普檢計劃切實守住了香港的疫情防線。

  隨著疫情出現受控跡象,唐繼昇表示,經歷普檢計劃,香港在“疫情攻防戰”中由被動變為主動。感謝中央政府和特區政府對香港市民的付出,助力香港早日走出疫情陰霾。

  香港醫療人員總工會主席潘佩璆也參與了普檢計劃,他對記者坦言,醫護人員在密不透風的防護服中工作十分辛苦,但看到市民扶老攜幼地參與檢測,對醫護人員予以鼓勵和支持,一切都變得值得,這份工作亦是回應了市民的期望。

  特區政府估計為本次普檢計劃投入5.3億港元的開支,有聲音質疑計劃的“經濟效益”。“生命不能以金錢計算,人心不能這樣涼薄。”潘佩璆表示,普檢計劃哪怕只找出一名隱形患者,都對香港的疫情防控至關重要;而從流行病學調查角度,本次普檢計劃已相當成功。

  得知內地核酸檢測支援隊離港,潘佩璆向他們致以誠摯感謝,在香港醫護人手不足時,檢測隊隊員的馳援更凸顯了同胞間血濃於水的親情,他們的無私奉獻令香港的抗疫工作前進了一大步。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453