香港新聞網正文

(中通論壇)美國對台政策會保持連續性嗎?

时间:2020年09月16日 19:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 題:美國對台政策會保持連續性嗎?

  香港中通社記者 殷田靜子

  美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲當地時間15日出席一個視訊會議,在分析美國大選對美台關係影響時指出,無論是特朗普連任成功,還是拜登當選總統,美國對台政策都將保持連續性。

  卜睿哲在華府智庫“全球台灣研究中心”的視訊年會上表示,若特朗普連任,美台關係能保持連續性,在安全關係和外交關係方面會繼續取得進展。若拜登當選,美國對台政策的一個重要背景將是中美關係發生了什麼變化,但並不是說中美關係的改善,就意味著美台關係的減少。最終無論是誰當選,美國的對台政策將保持連續性。

  應如何理解卜睿哲所指的“美國對台政策連續性”?

  廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅教授16日接受香港中通社記者採訪時表示,尚不清楚卜睿哲所謂的美國對台政策保持連續性的具體前提標準是什麼,是從特朗普上任以來,對台政策轉變的連續性?還是更早之前美國對台政策的連續性?

  衆所周知,自特朗普2016年上任以來,美國對台政策發生許多變化,美台關係不斷“突破”:剛一當選就與蔡英文通電話並且高調發文;對台軍售共7次,總額逼近4000億元台幣;通過《台灣旅行法》、《台灣保證法》以及《台北法案》等涉台法案;派官員訪問台灣,級別一次比一次高……

  唐永紅認爲,本質上而言,美國對台政策實際上是服務於其對華戰略與政策的。而自2017年以來,美國對華戰略與政策就發生了重大調整和變化,從以前的以和平演變為核心的接觸政策,演變成為以遏制打壓為核心的戰略競爭政策。相應的,美國對台政策也發生了一些變化,主要體現在頻繁打“台灣牌”來實現其新的對華戰略與政策的目的。在目前對華政策有重大轉變的大背景之下,無論誰當選美國總統,對台政策的目的與作為的確會保持“穩定性”和“延續性”。

  需要留意的是,卜睿哲所說的“中美關係改善並不意味著美台關係的減少”。因為大家都普遍認為,隨著中美關係的改善,美國在對台方面就會有所克制。對此,唐永紅表示,需要從友台法案的含義來理解卜睿哲的意思。

  唐永紅分析稱,友台法案的推出或許有兩個方面的目的與意義:一方面是為美國各系統採取對台措施、開展對台活動,提供了法律依據,包括官方人員往來、對台軍售以及促進台灣的國際空間拓展等;另一方面,看起來美國可能是在玩類似“雙重承認”的把戲,用這些法案向台灣暗示美國承認台灣的可能性,以誘使台灣甘當棋子與馬前卒。

  “目前美國還不確定是不是要‘雙重外交承認’,但至少可以藉助這些法案來暗示台灣。”唐永紅說,美國現在已經在一系列法案的基礎上,展開實際層面與台灣的關係和交往,例如衛生部長訪台,以及即將訪台的美國國務院第三把手等。如果美國內心深處真的有“雙重承認”的打算,那麼現在推出的友台法案,則是推進“美台關係正常化”的先行法律動作。

  唐永紅進一步指出,如果卜睿哲所說的美國對台政策“連續性”,是要往“雙重承認”的方向走,即在維持與中國大陸建交的情況下,也推行“美台關係正常化”,那麼卜睿哲的說法則是成立的,也就是中美關係的改善並不會減少美台關係的互動。

  對於外界比較關心的美台安全問題,卜睿哲認為政策也將保持連續性。在這個問題上,美國一向維持“戰略模糊”;但近期,美國政府內部開始討論應否將對台“戰略模糊”轉變為“戰略清晰”。卜睿哲表示,美國是否會干預,很大程度上取決於兩岸具體衝突如何發展。那麼未來美國是否會走向“戰略清晰”?

  唐永紅認為,這要看中美關係下一步如何演變。如果美國對華政策繼續維持,造成中美關係越來越走向緊繃和對抗,甚至美國真的走向了“雙重承認”的地步,那麼中美關係的確會面臨破局的危機。在這種情況下,美國會認為大陸對台將採取軍事行動,可能會開始考慮從“戰略模糊”走向“戰略清晰”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453