香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

專家料菅義偉會維持日美緊密關係 對華經濟或有突破

时间:2020年09月16日 18:48  稿件来源:香港中通社


菅義偉 圖源:共同社

  香港中通社記者 李彥洲

  日本16日召集臨時國會舉行首相指名選舉,執政黨自民黨新總裁菅義偉順利當選日本第99任首相,並於當天組建新內閣。有專家認為,菅義偉應該會繼續維持日美緊密關係,但在對華經濟關係上可能有所突破。

  中國社會科學院日本研究所研究員張伯玉近日向香港中通社記者表示,菅義偉擔任首相後,會將日本經濟發展作為任內政策一大關注點,但由於菅義偉長期負責日本國內事務,外交被認為可能是他的短板。

  菅義偉外交大方向料追隨安倍無大變。張伯玉稱,菅義偉未來有頗大機會延續安倍晉三時期的日美緊密安保關係。菅義偉也曾表示,會以日美同盟為基軸構築與鄰國的關係,不應改變日本目前這種站位。

  張伯玉分析,菅義偉在中日經濟關係領域可能會有所突破,但在高科技領域會追隨美國,加強對中國的牽制,不太會手軟。菅義偉擅長經濟政策並重視發展日本地方經濟,他在中日經濟關係領域的態度,不排除會比安倍晉三更積極主動。菅義偉之前在安倍內閣下積極推動“觀光立國”政策,甚至不顧日本法務省和警察廳反對,放寬對華簽證限制,以吸引中國遊客赴日旅遊等措施。菅義偉也可能會向中國積極推銷日本農產品,以擴大對中國的出口。各國在後疫情時代更為重視產業鏈對中國的依賴,菅義偉任內的日本相信亦不會例外。

  此外,張伯玉稱,日本可能採取“先甄別、再合作或封鎖”政策,先細緻甄別哪些技術領域可以與中國合作,如果是已公開技術的量產則與中國合作,但涉及安全保障基礎的技術,則不僅不會與中國合作,還會採取嚴格封鎖政策,並可能為此出爐具體法律。

  在有關釣魚島等問題上,預料菅義偉可能會展示強硬立場。

  中國社會科學院日本研究所研究員李春光近日在接受香港中通社記者採訪時表示,菅義偉在釣魚島以及在南海方面的政策,不會有太大的舉措,所謂一動不如一靜。菅義偉最擅長順勢而為。所以,他應該會堅持在釣魚島方面的政策,在南海和印太戰略上都會繼續跟隨美國維持現有的牽制中國的狀態。

  但中國遊客的來訪對日本旅遊業的貢獻度人所共知,而且中國人脈對於日本政治家也十分重要,因而菅義偉應該不會在中美對立、眾議院即將選舉的情況下太去觸碰中日關係,“維持現狀不變”應該是他的主題。(完)

【編輯:李彥洲

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453