香港新聞網正文

國台辦:大陸經濟長期向好 台企抓住機遇可獲更大成就

时间:2020年09月16日 18:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 國台辦發言人馬曉光16日在例行新聞發佈會上表示,大陸率先克服了疫情的不利影響,實現了全面復工復產,經濟長期向好並具有多方面的優勢和條件,廣大台胞台企抓住機遇,一定能够取得更大的發展成就。

  發佈會上,有記者提問,輿論認為,民進黨當局企圖使兩岸經濟脫鈎,而大陸率先控制了疫情,經濟復甦將為台企在大陸的發展提供更多的發展機遇,對此有何評論?

  馬曉光回答,大陸率先克服了疫情的不利影響,實現了全面復工復產,經濟穩步恢復,二季度經濟增長率3.2%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體。大陸制度優勢顯著,治理效能優越,物質基礎雄厚,人力資源豐沛,市場空間廣闊,發展韌性強大,社會大局穩定,經濟長期向好具有多方面的優勢和條件,正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這將為兩岸經濟合作特別是台商台企在大陸發展提供更多的機會和更大的空間。廣大台胞台企抓住機遇,一定能够在大陸取得更大的發展成就。

  馬曉光同時指出,一段時間以來,民進黨當局出於私利,以各種借口、各種手段,處心積慮操弄“反中”民粹,變本加厲破壞兩岸交流,阻撓限制兩岸經濟合作,企圖製造兩岸“脫鈎”。他們粗暴、無理地對一些在台灣的大陸企業下手,再次暴露了他們破壞兩岸關係的本質,實際上最終受傷害的還是台灣消費者的利益。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453