香港新聞網正文

蒙古國總統:願加強蒙中俄三方合作

时间:2020年09月16日 17:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 當地時間9月16日,蒙古國總統巴特圖勒嘎在烏蘭巴托會見中國國務委員兼外長王毅。

  巴特圖勒嘎請王毅轉達對習近平主席的誠摯問候。巴特圖勒嘎表示,蒙方高度重視蒙中關係,願同中方攜手努力,不斷為蒙中全面戰略夥伴注入新的內涵。疫情以來,雙方相互支持,相互幫助,共同抗疫。我還專程訪華,當面表達對中國的支持。兩國經貿合作順利發展,未來合作空間廣闊。蒙方願同中方深化各領域合作,不斷擴大貿易規模,增加對華優質農牧產品、煤炭出口,加強邊境口岸及公路鐵路跨境運輸合作,便利兩國經貿和人員往來。蒙方願同中方加強蒙中俄三方合作,共同維護地區發展繁榮與和平穩定。

  王毅首先轉達習近平主席對巴特圖勒嘎的良好祝願。王毅表示,疫情發生以來,中蒙兩國守望相助,共克時艱,生動詮釋了人類命運共同體理念。特別是今年2月,總統先生在中國疫情防控的關鍵時候訪問中國,并贈送3萬隻羊以示支持,傳為中蒙友誼的佳話。中方也積極向蒙方提供醫療物資援助,毫無保留分享防治經驗和信息。

  王毅說,目前疫情還在全球蔓延,作為友好鄰邦,中蒙要加強疫情常態化防控合作,共同維護好兩國人民健康,為建設人類衛生健康共同體做出努力。雙方要加緊推進後疫情合作,把損失的時間補回來。中國市場巨大,將為蒙方發展提供重要機遇,願進口更多符合國內市場需要的農牧產品和能源產品,加強邊境口岸、過境貨物運輸合作,盡早探討簽署雙邊自貿協定,推動雙邊貿易規模不斷增長。中蒙俄合作是鄰國之間的互利合作,我們要落實好三國經濟走廊建設,有序推進重要合作項目。

  王毅強調,中蒙是永久的鄰居,也要做永遠的好朋友,這是我們必須堅持的大方向。雙方應加強政治互信、夯實兩國關係的政治基礎,確保兩國關係長期健康穩定發展。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453