香港新聞網正文

中國發改委回應外資企業外遷:屬於正常的市場行為

时间:2020年09月16日 17:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 中國國家發改委新聞發言人孟瑋16日對在華外企外遷一事回應稱,受要素成本上升、中美經貿摩擦等影響,部分企業在全球範圍內調整生產佈局,屬於正常的市場行為。

  孟瑋在16日的新聞發佈會上表示,近年來,受要素成本上升、中美經貿摩擦等影響,包括外資企業在內的部分企業在全球範圍內調整生產佈局,應該說這一現象屬於正常的市場行為。

  孟瑋介紹,今年以來,受疫情影響,全球跨境直接投資大幅下降,在這樣背景下,中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,利用外資形勢也逐步回穩。1~8月,實際利用外資890億美元,同比下降0.3%,特別是自4月份以來,利用外資降幅逐月收窄,利用外資形勢總體好於預期。

  孟瑋稱,9月9日,上海美國商會發佈報告稱,大部分企業持續看好中國市場,78.6%的受訪企業表示不會轉移在華投資,較去年增加5.1個點;9月10日,中國歐盟商會發佈報告稱,歐盟企業在華投資情況總體穩定,只有11%的受訪企業考慮外遷或改變投資計劃,接近10年來最低水平。這些數據都進一步顯示,外資企業長期在華投資經營的信心並沒有改變。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453