香港新聞網正文

日本新內閣出現五位新面孔 安倍胞弟出任防衛相

时间:2020年09月16日 17:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 據日本共同社消息,日本新首相菅義偉16日下午敲定新內閣陣容,新任官房長官加藤勝信(64歲)公佈了閣僚名單。鑒於前首相安倍晉三在黨總裁任期內辭職,新內閣陣容凸顯繼承路線。

  首次入閣的有安倍胞弟--防衛相岸信夫(61歲)、農相野上浩太郎(53歲)、復興相平澤勝榮(75歲)、一億總活躍擔當相阪本哲志(69歲)和世博相井上信治(50歲)5人。

  菅義偉表達了對行政改革和規制改革的意願,讓前防衛相河野太郎(57歲)出任擔當相。數字改革擔當相為平井卓也(62歲)。為準備2025年大阪・關西世博會,讓井上信治擔任世博相。

  留任的閣僚達到8人,反映菅義偉意在穩定的想法。除支撐安倍內閣7年零8個月的副首相兼財務相麻生太郎(79歲)外,留任的還有經濟再生擔當相西村康稔(57歲)、外相茂木敏充(64歲)、文部科學相萩生田光一(57歲)、經濟產業相梶山弘志(64歲)、環境相小泉進次郎(39歲)、奧運相橋本聖子(55歲)以及公明黨出身的國土交通相赤羽一嘉(62歲)。

  閣內調任的有加藤、河野以及總務相武田良太(52歲)3人。

  因重視經驗而重新入閣的有4人,分別是數字改革擔當相平井卓也、法相上川陽子(67歲)、厚勞相田村憲久(55歲)以及國家公安委員長小此木八郎(55歲)。

  有分析人士指出,這是個連續性內閣,菅義偉是否以及將如何推進改革,取決於他是否會向經濟與財政政策委員會等顧問小組引入來自私營部門的新鮮血液。分析人士認為,菅義偉加快和重振改革進程的決心明確,接下來的人事變動仍值得關注。

  路透社稱,有人猜測菅義偉會利用壓倒性的支持,趁熱打鐵解散眾議院,以便提前舉行選舉,但菅義偉似乎很謹慎。

  9月14日,菅義偉在記者會上否認了相關猜測。他說:“國民最大的呼聲是希望新冠疫情早日結束,日本經濟再次復甦。如果專家認為疫情沒有完全結束,解散眾議院這件事恐怕非常難。”他還表示,即使疫情被完全控制,應該也不會立刻解散眾議院,而是要根據全局進行判斷。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453