香港新聞網正文

古代調兵憑證虎符,為什麽沒有人仿制?

时间:2020年09月16日 17:41  稿件来源:洞察軍事


  在古裝電視劇當中,我們都會經常看見虎符的出現。

  虎符在古代是一種很重要的物品,簡單的來說虎符就是調兵的兵符,誰擁有虎符就可以調兵遣將。一般虎符都用青銅或者黃金來制作,做成伏虎形狀,然後把它劈成兩半,一半歸皇帝所有,另一半教給將帥保管。

  能夠得到虎符的將帥,應該也能稱得上是皇帝的親信了。

  虎符起源於春秋戰國時代,在當時,虎符都是專符專用。一個兵符只能調動一個地方的軍隊。虎符在現代是一種珍貴又難得的東西,至今在西安市的陜西博物館當中就有一枚秦代錯金“杜”字鐧虎符,屬於戰國文物。這枚虎符上刻有字體,記錄了調兵的對象還有範圍,做工十分精巧。那麽虎符能夠調兵百萬,為什麽沒有人敢仿制?

  這就要講到虎符的制作工藝,蕩時虎符想要制作起來十分困難。因此普通人都對它望而止步,再加上就算有人辛辛苦苦做出了虎符,軍隊中的人也不會輕易讓不認識的人來調遣軍隊。一定是要拿著虎符又是熟悉面孔的將帥,軍隊才敢接受命令。最為關鍵的一點就是,虎符被分為兩半,齒輪縫隙可以說是獨一無二。如果真的有人敢作假,那一旦對不上另一半虎符,就會有性命之憂。

  所以誰也不會冒這個險去偽造虎符,再加上虎符使用的材料很稀有,在市面上一般都找不到。這樣一來就不會有人偽造虎符了,普通百姓也不會對虎符有多麽大的興趣。老百姓生活貧苦,光是忙自己的生活就已經自顧不暇了。誰又會真的去涉及軍隊上的事情呢?由此可見古人的智慧真的非常高深,能夠想到這種辦法來辨認真假虎符。也從一定程度上斷了其他人想要偽造虎符的想法。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453