香港新聞網正文

國台辦回應國民黨“新兩岸論述”:堅持"九二共識"是對話基礎

时间:2020年09月16日 17:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 對於國民黨的“新兩岸論述”,國台辦發言人馬曉光16日在例行新聞發佈會上表示,事實已經反復證明,堅持好、維護好“九二共識”這個基礎,兩岸關係就能夠和平穩定發展。如果改變甚至拋棄這個基礎,兩岸關係必然停滯甚至倒退。

  發佈會上,有記者問對國民黨的“新兩岸論述”有何評價和看法?對此,馬曉光表示,中國國民黨在9月6日“全代會”上提出了現階段兩岸政策報告。2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,加強交流合作,推動兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉,取得了豐碩成果。事實已經反復證明,堅持好、維護好這個基礎,兩岸關係就能夠和平穩定發展。如果改變甚至拋棄這個基礎,兩岸關係必然停滯甚至倒退。

  馬曉光重申,堅持“九二共識”、反對“台獨”,是國共兩黨開展交流對話的政治基礎,只要這個基礎在,大陸願意進一步加強溝通、求同存異、增信釋疑、聚同化異,共同推進兩岸關係和平發展,維護兩岸同胞權益,維護台海地區和平穩定。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453