香港新聞網正文

安倍手捧鮮花微笑搬離首相官邸 菅義偉等200人送行

时间:2020年09月16日 17:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月16日電 當地時間16日下午,日本前首相安倍晉三正式搬離首相官邸。

  綜合日本共同社等媒體報道,安倍晉三於16日上午召開臨時內閣會議,匯總內閣成員的辭職書,宣佈全體內閣成員辭職。至此,歷時7年零8個月的第二次安倍政權正式宣告落幕。當天下午,安倍也搬離了首相官邸,新任首相菅義偉及官邸職員為其送行。

  現場,約200人聚集在大廳門口送別安倍。安倍手捧鮮花微笑,多次向人群揮手致意,眾人也用掌聲送別。安倍隨後前往國會參加會議。

  安倍內閣在16日上午的臨時內閣會議上全體辭職。安倍在任天數為連續2822天,刷新歷代最長紀錄。

  當天上午,安倍晉三在首相官邸接受記者採訪,并對日本民眾表達了感謝。安倍表示:“能和國民們一起完成種種挑戰,我為此感到自豪。”

  安倍對記者表示:“自從擔任首相以來,我每天都在竭盡全力地為振興國家經濟、維護國家利益而做著外交工作。在此期間,能夠和國民一起挑戰各種各樣的課題,我為此感到自豪。這一切都要歸功於日本國民,我要衷心感謝所有即使在嚴峻時刻都一直支持我的人。”

  當天上午,安倍在推特上發告別視頻,對日本民眾在自己近8年執政期間給予的鼓勵和支持,表達了衷心感謝。同時,他也呼籲大家對新一屆內閣繼續給予理解和支持。

  8月24日是安倍晉三自2012年底第二次出任首相以來連續在位的第2799天。也是這一天,他打破了日本首相連續在位時間最長紀錄。然而,短短4天後,安倍因潰瘍性腸炎復發,突然宣佈辭職,令人愕然。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453