香港新聞網正文

團結香港基金提出13項建議:讓通識科教育 回歸育人初衷

时间:2020年09月10日 10:56  稿件来源:人民日報海外版


資料圖:香港中學生。 香港中通社

  香港高中引入通識科教學,初衷本是加深學生對國家人文歷史的理解,讓學生面對社會問題能夠獨立思考、明辨是非。而近年來,通識教育似乎已“中途異化”偏離理想目標,更被質疑淪為“洗腦工具”荼毒學子,將其推向違法暴力之途。

  香港通識教育亟待改進

  據香港文匯報報道,團結香港基金9月7日發布通識科研究報告,揭示通識科出現教材缺乏監管、教師支援不足、鼓勵應試考評模式而忽視思維發展等5大問題,並就此向特區政府提出13項建議改進通識科教育。

  團結香港基金是在香港注冊的非營利機構,由董建華先生於2014年創設並出任主席。其宗旨是集合香港、內地及國際精英,以香港長遠及整體利益為出發點,為香港特區政府、公共服務機構及廣大市民提供多元化的公共政策研究、分析和建議,促進香港社會和諧、經濟繁榮及可持續發展。

  為明晰通識科的現存問題及發展方向,團結香港基金於今年5月至7月間委托嶺南大學進行了一項全港網上調查,就相關問題對555名中學校長、通識科教師進行訪問。結果顯示,有近3/4的受訪校長認為現行通識科教育仍有較大改進空間。

  研究報告首席顧問、香港公開大學校長黃玉山認為,通識科改革應從三個維度進行。首先要建立正確的價值觀,培養學生對社會的責任感;其次是著重知識開放,加入紮實內容及科學元素;最後是提升學生的溝通能力、創意解難能力。

  超八成校長挺教材審核

  在教材內容方面,部分受訪教師和校長指出目前市售通識教科書存在“內容偏頗、觀點不中立”等問題。除教科書及參考書外,有79%的通識科教學資料來自報刊,更有近四成來自社交媒體。

  在這些教學資料中,部分取材偏頗的報道及真假難辨的“網料”嚴重影響教材內容的真確性及中立性。報告顯示,超過八成受訪校長認同教育部門需審核通識教科書,確保教科書內容公平中立。

  團結香港基金教育及青年研究主管郭凱傑指出,現時教育局強調教師利用廣泛資源作為教材,但由於缺乏內容審核,無法確保教材質量。他建議相關部門應為通識教育設立行之有效的審查機制,公布教材審查準則,並將審查範圍擴大至教科書附帶的補充材料。

  郭凱傑還希望相關部門匯編網上指南,推薦可用的電子教材和補充材料,並定時審閱,為教師提供高質量的可靠教學資源。

  突破應試教育框架

  針對現行通識科考試形式單一、評分機制復雜等問題,報告建議以“及格”與“不及格”兩個評分等級取代原有評分機制,並加入寫作以外的考評模式,避免過於著重考核學生語文能力,以增強考評機制的公平性及靈活性。

  與此同時,報告指出應在大學聯合招生辦法(JUPAS)中取消計算通識科7個等級,改為僅以“及格”作為升學要求,讓學生更多聚焦知識本身及課堂過程所得,而非最終成績。

  在教學實踐方面,約六成教師認為“現行通識科教學內容過於廣泛”,既增加了教師教學負擔,也不利於學生學習理解。報告認為,教育部門應盡快公布教學指南,優化課程設置,概述通識科教師所需的知識技能和關鍵概念,為教師提供持續專業的發展支援。

  黃玉山表示,作為大學校長,希望改進後的通識教育能夠讓年輕一代擁有獨立思考、跨學科和自我學習的能力,這將有助於他們在大學期間的進一步研究。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453