香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

“亂港分子潛逃台灣幕後黑手,與李登輝關系密切”

时间:2020年08月30日 10:43  稿件来源:觀察者網


黃春生

  據港媒8月27日報道,近日多名有案在身的亂港分子保釋期間想通過偷渡等手段潛逃到台灣,結果被內地海警逮捕,其中包括“港獨”組織“香港故事”的成員李宇軒。

  事件被曝光後,人們開始關註亂港分子“潛逃潮”。29日,香港《大公報》刊發調查報道稱,在一些大規模及有組織的潛逃運作中,“幕後黑手”是台灣牧師黃春生,並稱他與李登輝關系密切。

  去年12月,《紐約時報》的一篇文章披露,自6月香港發生“修例風波”以來,有200多名香港年輕人向一個秘密組織求救並逃至台灣,黃春生是這一“潛逃網絡”中的重要人物,起著“聯絡人”的作用。不過,他本人否認了這則報道的真實性。

《紐約時報》去年12月8日報道截圖
《紐約時報》去年12月8日報道截圖

  《大公報》指出,“修例風波”發生之初,有亂港分子接受秘密組織捐款贊助,搭飛機奔赴台灣;另有亂港分子以每人一萬美元(約7.8萬港元)的價格,搭漁船偷渡到台灣南部港口。

  新冠肺炎疫情在全球暴發後,搭飛機“走佬”(潛逃)的方式被堵死,水路成了這些人的唯一逃走渠道。去年12月,亂港分子從香港上船到東沙島,再轉乘漁船至台灣屏東、高雄一帶上岸,運作得“水到渠成”。

  由於偷渡潮猖獗,粵港執法部門加強了打擊堵截,此次曝光的李宇軒等共12名亂港分子從水路偷渡台灣失敗,只是其中的冰山一角。

  《紐約時報》披露黃春生曾協助亂港分子潛逃至台灣,其本人否認

  去年12月,《紐約時報》曾發表了一篇文章,報道一批亂港分子逃往台灣的細節,在此期間提供過幫助的人裏,多名台灣當地律師和牧師名列其中。最具代表性的便是台灣基督長老教會牧師、現任台北濟南基督長老教會主任牧師黃春生。

  《紐約時報》稱,黃春生是這個“潛逃網絡”中的“聯絡人”,他與香港的組織者協調出行計劃,安排亂港分子到達台灣後的住所,為他們聯系律師、醫生、救援組織和台灣各地的學校。

  對此,黃春生本人在臉書上回應了《紐約時報》的這篇報道,稱自己並沒有接受過采訪,也沒有參與協助“逃亡計劃”,更沒有幫助亂港分子來台。他在回應中基本否認了《紐約時報》的說法,主要是強調自己並未幫助這些人潛逃來台。

截圖自黃春生個人臉書
截圖自黃春生個人臉書

  今年1月,黃春生在台北接受了一家港媒的采訪,談到了關於支援亂港分子的話題。他透露,自去年7月以來,自己的教會已經接觸了超過200名潛逃來台的香港人,其中有一些香港人仍留在台灣,並與教會保持著聯系。

  他介紹,教會會協助安排這些人在台住宿,並提供免費醫療協助,至於在台居留的問題,則會轉給義務律師團處理。如果這些人需要在台灣升學,教會也會幫忙安排介紹。他的這一部分訪談內容,和此前《紐約時報》所披露的情況基本一致。

  所在教會幫亂港分子收集物資裝備,總價值超過1500萬新台幣

  去年8月,英國廣播公司(BBC)曾報道稱,有不少香港人開始從台灣搜集街頭活動裝備並帶回香港,台灣當地更有教會幫忙一起收集。

  在後來面對港媒的采訪中,黃春生也承認,教會當時收集的物資,價值已經超過了1500萬元新台幣。

  黃春生還稱,有“香港牧師朋友”向其透露物資缺乏,隨後他便將台北濟南教會作為“物資補給站”,將收集來的防毒面具、護目鏡及頭盔等防禦裝備,通過“螞蟻搬家”的方式由亂港分子從台灣運到香港。後來,因中國內地收緊對相關裝備的出口,黃春生改從美國網購平台“進貨”,再輸送至香港。

  黃春生表示,自己一直長期留意香港的情況,之所以關註香港,是因2014年非法“占中”被判刑的朱耀明而起,這讓同為牧師的他十分關心。

  “宗教人士”黃春生熱衷政治,曾是李登輝孫女證婚牧師

  據《大公報》披露,黃春生雖是“宗教人士”,但卻對搞政治活動非常積極。他所在的教會在台灣募集到數百萬港元的資金,這與他和李登輝關系密切有關。

  7月30日,李登輝在台北病亡後,黃春生當天便在其臉書發帖推薦關於李登輝的書籍;8月14日,李登輝遺體的入殮及火化禮拜也選在台北濟南教會舉行,教會鐘塔鳴鐘21響,黃春生當天又在臉書發布悼念禱文。

  此外,李登輝的孫女2015年在台北濟南教會舉辦婚禮時,也是在黃春生的證婚下完婚的。

  從李登輝、陳水扁,到現在的蔡英文,從不掩飾“台獨”禍心。去年,蔡英文公然“消費”香港黑暴,選舉結束後,因島內民眾強烈反對收容亂港分子,這讓一直宣稱要聲援這些人的蔡英文的處境十分尷尬,最終推出所謂“香港人道援助關懷行動項目”,強調援助的對象必須是合法入境。

  如今,廣東海警截獲12名欲從香港潛逃台灣的非法越境人員後,民進黨當局立即“割席”。台灣陸委會發言人邱垂正26日在記者會上先是口頭挺了一下亂港分子,隨即話音一轉,稱“不鼓勵”以非法方式來台,否則須負刑事責任以及面臨安全風險。

  然而,台媒《中國時報》28日又曝出消息稱,7月下旬就有一艘載5名亂港分子的船只被民進黨當局查獲,目前5人被安置在高雄,但民進黨當局低調處理,還下了“封口令”。對此,台灣陸委會既不願證實,也沒有否認。

  《中國時報》援引消息稱,這5人偷渡赴台,讓蔡英文當局感覺頗為棘手和尷尬,若收留就如同“政治庇護”,也可牽扯到香港國安法“勾結外國或境外勢力危害國家罪”。但若被遣返回港,這些人預計會立刻被捕,這則違背了民進黨當局之前所謂的“承諾”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453