香港新聞網正文

(中通論壇)中美舉行貿易協議對話 有益穩定雙方關係

时间:2020年08月25日 20:35  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月25日電 題:中美舉行貿易協議對話 有益穩定雙方關係

  香港中通社記者 張婕舒

  中美第一階段經貿協議生效滿半年,兩國代表於8月25日上午舉行電話會議進行對話。此前一天,美國總統特朗普揚言要讓中美經濟脫鉤,而這次會議的舉行,被國際輿論視為,在中美關係諸多方面惡化情況下的一個罕見的合作領域。

中美雙方在會後都發佈新聞稿。中國商務部新聞稿指,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。雙方就加強兩國宏觀經濟政策協調、中美第一階段經貿協議落實等問題進行了具有建設性的對話。雙方同意創造條件和氛圍,繼續推動中美第一階段經貿協議落實。

  美國貿易代表辦公室發佈的消息指,雙方討論中國為實現協議要求的結構性改革所採取的步驟,更加保障知識產權、消除對美國企業在金融服務與農業領域障礙,並消除強制性技術轉讓。雙方也針對中國大幅增加採購美國產品,與未來採取的行動進行討論。美方聲明最後表示,雙方都見到協議有所進展,也致力於採取必要步驟確保協議成功。

中國人民大學商學院教授、國家發展與改革研究院研究員、海南大學“一帶一路”硏究院研究員陳甬軍25日在接受香港中通社記者採訪時指出:“應該看到,現在能恢復舉行中美經貿協議會議,在中美關係急劇下跌的情況下,是對雙方關係的一個穩定因素,在這一方面政治的意義會大於它的實際經濟意義。”

關於中美貿易談判的前景, 陳甬軍指出:“中國會努力執行完成第一階段協議規定的對美商品採購的義務。貿易戰對美國而言,是‘殺敵一千不到,自損八百有餘’,中國方面則逐漸積累了經驗,更有信心和底氣做好第二階段會談。”

陳甬軍指出,中美舉行第二階段經貿協議談判的天平已逐漸發生了變化。從中國方面來說,新冠疫情在全球廣泛傳播,並帶來國際資本市場巨大動蕩,對世界經濟帶來重大衝擊,對中國外向型產業進出口貿易造成較大衝擊,也對中國在全球產業鏈的地位造成較大影響。中國半年多來,通過有力措施‘穩外貿,調結構’,全年經濟恢復實現正增長已有較大把握。”

  陳甬軍續指,反觀美國,半年多來,疫情治理這團亂麻至今未解開,經濟一路下行,看不到恢復跡象。如果說過去談判的主動權是掌握在美國一邊,現在已逐漸轉移到中國一邊。美國總統特朗普一會兒稱不會進行第二階段談判,一會兒稱要取消第一階段協議執行情況例會,就反映了這種地位轉移的態勢。

  從25日中美雙方發佈的新聞稿看來,中方著重落實中美第一階段經貿協議,而美方則強調中國經濟結構性改革。有觀點分析,這意味著特朗普在大選前悄然提高了要價,加大對華施壓。

  陳甬軍認為:“可以預計,美國在大選揭曉前不可能在談判中進一步深入到所謂結構性改革問題。雙方最大的可能是督促完成第一階段協議規定的中國對美國農產品採購計劃,這是這一次例會的主要議題。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453